Braztoa anuncia vencedores do Prêmio de Sustentabilidade 2024
Foram premiadas 10 iniciativas além dos troféus entregues por menções honrosas
O Prêmio Braztoa de Sustentabilidade 2024 reconheceu 10 iniciativas e concedeu cinco menções honrosas em cerimônia realizada no último sábado (9), no Hotel Buona Vitta Gramado. O evento contou com a presença de autoridades, apoiadores, operadoras, jurados, finalistas e imprensa.
Neste ano, a premiação recebeu 83 inscrições de 18 estados brasileiros, das quais 26 foram finalistas, destacando-se pela relevância e impacto no Turismo sustentável. As iniciativas foram avaliadas em três etapas, incluindo uma fase de pitch em que os finalistas apresentaram suas propostas ao júri.
A análise foi coordenada pela Sprint Dados e considerou critérios como abordagem sistêmica em sustentabilidade, relevância para o desenvolvimento local, inovação, impacto, replicabilidade e contribuição para a mitigação dos efeitos das mudanças climáticas.
Após o processo, foram premiadas 10 iniciativas, incluindo cinco na categoria Gestão/Governança, quatro na categoria Experiência/Produto e um vencedor especial. As categorias refletem a diversidade do setor turístico no Brasil, com premiados de diferentes regiões e perfis de atuação.
A presidente executiva da Braztoa, Marina Figueiredo, destacou o papel do prêmio em fortalecer o compromisso do setor com os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU e celebrar projetos que promovem impacto positivo em comunidades, destinos e no meio ambiente.
Confira a lista de vencedores em ordem alfabética:
Operadoras:
- BeFly - São Paulo
- Iniciativa: Futuro Neutro
- Cálculo e neutralização de emissões de carbono em viagens aéreas corporativas, com parcerias para compensação ambiental.
Categoria Experiência/Produto
- Associação de Moradores e Pescadores do Povoado Bar da Hora - Maranhão com a Iniciativa: Povoado Bar da Hora
Modelo de turismo de base comunitária que valoriza a cultura local e preserva o meio ambiente, promovendo a participação econômica da comunidade. - Associação Peixe-Boi - Alagoas com a Iniciativa: Turismo de observação de peixe-boi
Turismo de base comunitária para observação do peixe-boi marinho, com foco na proteção ambiental e geração de renda para a comunidade. - Aura Amazônia Ltda - Amazonas com a Iniciativa: Tour Aromático da Amazônia
Experiência de turismo comunitário que combina os aromas da floresta com práticas sustentáveis e a valorização da cultura local. - Ekôa Park - Paraná com a Iniciativa: Pacto pela Natureza
Projeto de conservação da biodiversidade na Mata Atlântica, com foco em educação ambiental e engajamento comunitário.
Categoria Gestão/Governança
- Grupo Cataratas - Rio de Janeiro com a Iniciativa: Sistema Eco: Sistema de Gestão Ambiental do Grupo Cataratas
Plataforma para monitoramento e engajamento socioambiental em atividades turísticas. - Grupo Rio da Prata - Mato Grosso do Sul com a Iniciativa: A Jornada da Sustentabilidade do Grupo Rio da Prata
Experiências de ecoturismo em Bonito/MS, com práticas sustentáveis, como uso de energia solar e reflorestamento. - Instituto Semeia - São Paulo com a Iniciativa: Valorização e aprimoramento da gestão de parques no Brasil
Apoio a governos para fortalecimento da gestão de parques naturais e urbanos, promovendo impactos socioeconômicos. - Resorts Brasil - São Paulo com a Iniciativa: Sensibilizando para um futuro melhor
Formação e sensibilização em ESG, com diagnósticos e desafios climáticos para os associados e o mercado.
Vencedor Especial
- Turismo do Rio Grande do Sul
Reconhecimento pelo compromisso e resiliência na recuperação do setor turístico, afetado por chuvas e enchentes neste ano.
Menções Honrosas
- Aldeia Wazare – Associação Waymare - Mato Grosso com a Iniciativa: Turismo Cultural Wazare Etnia Haliti-Paresi
Promoção do etnoturismo para manutenção da identidade cultural da etnia Haliti-Paresi. - Fundação Parque Tecnológico Itaipu - PTI - Paraná com a Iniciativa: Refúgio Biológico Bela Vista
Projeto de conservação ambiental e engajamento comunitário integrado ao Complexo Turístico Itaipu. - Gastronomia Periférica - Projeto Restaurante Escola da Quebrada - São Paulo com a Iniciativa: Da Quebrada
Restaurante escola que promove sustentabilidade e apoio à economia local por meio de práticas de redução de desperdício e uso de ingredientes regionais. - Grupo Águia Branca - Espírito Santo com a Iniciativa: Reserva Ambiental Águia Branca
Conservação ambiental nas Montanhas Capixabas, com projetos sociais e pesquisa científica. - Vida Caboca Experiências - Pará com a Iniciativa: Bioeconomia do Cacau e do Chocolate
Roteiro de turismo que explora o uso sustentável do cacau e práticas tradicionais da região amazônica.