Da Redação   |   21/03/2023 23:46
Atualizada em 22/03/2023 18:29

BLTA e Ibiti Projeto promovem fórum sobre Turismo de luxo sustentável

Luxo sustentável nas viagens é o tema do encontro que ocorre em Minas Gerais

Por Carla Lencastre, especial para o Portal PANROTAS

Lima Duarte (MG). A borda do Parque Nacional do Ibitipoca, em Minas Gerais, foi o cenário (perfeito) escolhido para o fórum de imersão “Sustentabilidade, um rito de hospitalidade”, uma parceria da Brazilian Luxury Travel Association (BLTA) e do Ibiti Projeto. De 20 a 23 de março, hoteleiros e operadores associados a BLTA, e consultores especializados em governança ambiental e social nas empresas (ESG, na sigla em inglês) estão discutindo desafios e oportunidades do turismo regenerativo. Durante a imersão, os participantes trocam ideias, ferramentas e experiências para negócios mais sustentáveis no setor de hospitalidade e que proporcionem organizar demandas público-privadas para um turismo justo e responsável.


Carla Lencastre para a PANROTAS
Grupo na abertura do fórum de imersão organizado pela BLTA
Grupo na abertura do fórum de imersão organizado pela BLTA
Integradas à natureza, as sete esculturas gigantes em ferro da artista americana Karen Cusolito que formam um cartão-postal de Ibitipoca neste início de século, foram testemunhas da abertura do encontro, a 1.500 metros de altitude. Ao crepúsculo, no dia do equinócio de outono, os cerca de 30 participantes se apresentaram e alinharam expectativas. Em seguida, a empreendedora Claudia Baumgratz, do Ibiti Engenho Lodge (uma das opções de hospedagem no Ibiti Projeto), e Simone Scorsato, CEO da BLTA, deram as boas-vindas ao grupo.

“A ideia é que este encontro sirva para inspirarmos uns aos outros e para sairmos daqui com soluções melhores para os nossos negócios, que permitam levar adiante os conceitos de ESG. Esta é uma pauta cada vez mais importante, um caminho sem volta”, disse Claudia.

“A grande maioria de nossos associados maioria trabalha com fontes de energia renováveis, redução de consumo de água, reciclagem de lixo. Isso é obrigação”, ressaltou Simone. “Mas é importante enxergar a sustentabilidade para fora do seu empreendimento. Atualmente, 42% dos associados da BLTA dizem não saber como se envolver com sustentabilidade na sua região. Este é um desafio, principalmente para hotéis urbanos. Outro grande desafio é a diversidade em posição de liderança e as questões sociais. Este momento não acaba aqui”.

Para Guilherme Padilha, fundador e CEO da operadora AuroraEco e ex-presidente da BLTA, é fundamental que a associação tenha indicadores de ESG: “É nossa responsabilidade construir um senso comum de governança ambiental e social”.

Mas ainda há obstáculos, como destacou Raquel Pozos, diretora executiva do Ibiti Projeto: “O Engenho Lodge já nasceu pautado pela governança social e ambiental, quando a gente nem sabia o que era ESG. Isso é o que me move no Ibiti Projeto, é fazer diferença para o mundo e para as pessoas da nossa comunidade. Mas ainda temos muitas dúvidas e questões a serem resolvidas. Eventos como este são importantes para encontrarmos repostas.”

Isabel Oliveira, coordenadora de nutrição dos hotéis Unique, em São Paulo, também ressaltou o longo caminho a ser percorrido pelo segmento de hospitalidade:

“Vim da indústria de alimentos, onde o conceito de ESG já é mais comum. Trazer este engajamento para a hotelaria é um grande desafio. Temos que fortalecer a tríade funcionário, fornecedor e hóspede”.
Carla Lencastre para a PANROTAS
Simone Scorsato e Claudia Baumgratz
Simone Scorsato e Claudia Baumgratz

DA SUSTENTABILIDADE AO TURISMO REGENERATIVO

A abertura contou ainda com uma apresentação sobre filosofia, conceitos e cases do turismo regenerativo. Martin Frankenberg, ex-presidente da BLTA, hoje conselheiro da associação e investidor em alguns projetos na Amazônia, apresentou alguns cases de sucesso em todo mundo, como o do Fogo Island Inn, no Canadá.

“O Fogo Island Inn, por exemplo, é basicamente um distribuidor de recursos para a ilha. E o mais legal é como eles comunicam isso. O site do hotel diz claramente para onde vai cada percentualmente da receita do empreendimento. Para pôr isso em prática, temos que desconstruir muito do que aprendemos em escolas de negócios, como ter sempre lucros crescentes. Afinal, estamos lidando com recursos finitos”, disse Martin, ressaltando ainda que o Ibiti Projeto é um dos melhores cases globais de turismo regenerativo.

O Portal PANROTAS viajou a convite da BLTA e do Ibiti Projeto

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