Sustentabilidade, whisky e mais: um tour por Edimburgo, na Escócia
Escócia é cheia de caricaturas, mas país vai muito além deles
A Escócia é cheia de caricaturas. Os homens em kilt, tocando gaita de fole. O sotaque forte e acentuado. Pessoas ruivas. O cheiro marcante do malte no uísque. Os castelos e as casas de tijolos acinzentados. Apesar de nem todos no país parecerem o Mel Gibson em Coração Valente, há de se ponderar que o imaginário criado sobre esse pedaço de terra ao norte das ilhas britânicas não é assim tão distante da realidade.
Mas a verdade é que a Escócia é muito mais do que os clichês. Visitar a capital do país, Edimburgo, é se surpreender com tamanha oferta de atividades. É se sentir confortável e bem recebido, seja em um café ou em um hotel cinco estrelas. É comer comida de verdade e se deixar levar por novos ingredientes e sabores. É viver no passado das batalhas medievais. É vislumbrar o futuro de um Turismo sustentável.
O escocês é um povo historicamente apegado a sua terra e, por enxergar o valor de preservá-la, naturalmente se tornou vanguarda no debate sobre o aquecimento global. A criação de uma economia mais amiga do planeta é uma preocupação real da população local. O Turismo está incluído nessa conversa e, de forma pioneira, ganhou mecanismos para orientar e dar visibilidade àqueles que promovem boas práticas na indústria.
Estar em contato com a natureza ou, mesmo na cidade, aproveitar o tempo ao ar livre é algo inerente à vida na Escócia. Sim, há chuvas recorrentes e ventos gelados. Mas isso não é o suficiente para parar os escoceses – e nem deve ser para quem visita o país. Portanto, separe seu casaco corta- vento e um protetor labial porque há motivos de sobra para suas próximas férias serem na Escócia.
Um copo na mão
Quando o vento bate, a chuva cai e você está na Escócia não há nada melhor do que o aconchego de um pub. O cenário típico de uma taberna no país envolve luz baixa, mesas animadas, algum escocês contando causos hilários e, muito provavelmente, um copo de scotch whisky na mão de cada um dos presentes.
A nobre bebida maltada é o orgulho nacional e, portanto, unanimidade. Visitar a Escócia e não provar do uísque local (mesmo que uísque não seja a sua) é um pecado. Parecer entendido, aliás, não precisa ser uma questão: os escoceses terão o maior prazer em tirar as dúvidas mais básicas e tentar, aos poucos, lhe seduzir a mergulhar no mundo do uísque.
Há, no entanto, uma maneira ideal do turista entender tudo sobre a bebida. Bem ao lado do Castelo de Edimburgo, visita obrigatória para quem vai à cidade, o Scotch Whisky Experience é um daqueles lugares que unem uma boa proposta a uma boa execução. O tour propõe-se a explicar, de forma didática e bem visual, as etapas da produção e as regiões produtoras do mundialmente famoso uísque escocês.
Em grupos e liderados por um guia, o tour é feito em inglês (com dispositivos de tradução para o português) e traz fatos curiosos sobre a bebida – além de proporcionar uma degustação única, dentro de uma das maiores coleções de uísque do mundo. A experiência, que já é imperdível, promete ainda mais. Isso porque a Scotch Whisky Experience afina os detalhes para lançar sua nova expansão.
À Revista PANROTAS, a diretora de Marketing Julie Trevisan falou sobre a novidade, que irá acrescentar "12 minutos ao tour, com novos espaços e maior conforto ao nosso público". As mudanças estão já na área de espera do passeio, que, diferentemente do atual formato, em que visitantes aguardam sentados em uma sala comum, os insere no universo do uísque com uma incrível projeção em 360°. Ao todo, são três novos espaços que contam detalhes sobre os ingredientes básicos que compõem o destilado, seu processo de destilação e, posteriormente, a maturação.
Febre do Gim
Para ser chamado de scottish whisky, um lote precisa, necessariamente, maturar em barris de carvalho por pelo menos três anos e um dia. Esse tempo de espera é a razão de muitas destilarias aproveitarem a expertise e o tempo ocioso na produção de outra bebida mundialmente famosa: o gim.
Rótulos escoceses de gim têm se espalhado pelo mercado britânico e a qualidade do destilado chama tanto a atenção que a clássica bebida entrou no mapa turístico de Edimburgo. Servir ao Turismo (de locais e não locais) é a proposta da destilaria Lind & Lime, localizada na região portuária de Leith, poucos minutos ao norte do centro de Edimburgo.
Seu tour, em inglês, é realizado dentro da destilaria, entre alambiques e canos de cobre. Além de didática, com foco em processos e ingredientes, a experiência é também prática. O visitante prova uma gim tônica, engarrafa (e leva pra casa) uma mini garrafa, e ainda faz seu próprio Gimlet, tradicional coquetel de gim e limão
Sustentável na cidade e no campo
Uma das nações mais ativamente presentes no debate sobre as mudanças climáticas, a Escócia também é vanguarda na construção de um Turismo mais sustentável. Com ações que focam no bem-estar das pessoas, do planeta e dos lugares em que atua, o Green Tourism é uma acreditação criada no país que dá visibilidade a empreendimentos comprometidos com a causa.
Para ostentar o selo Ouro, Prata ou Bronze do Green Tourism, o empreendimento-membro passa por uma avaliação que cobre mais de 70 indicadores dentro de 15 objetivos em sustentabilidade, incluindo temas como carbono, resíduos, biodiversidade, produção local e igualdade. Atualmente o Green Tourism tem mais de 2,5 mil membros espalhados por 20 países.
Na Escócia, a preocupação com o tema da sustentabilidade vai para além dos tradicionais estabelecimentos turísticos, como hotéis e restaurantes, que buscam uma validação externa como a do Green Tourism. É cada vez mais comum na região topar com experiências que nasceram com propostas sustentáveis e que se baseiam em tais princípios na sua operação diária.
Inclusão na rua
"O Turismo pode ser inclusivo" é o mantra de Zakia Moulaoui ao explicar a atuação do Invisible Cities, organização que ela fundou e que comanda até hoje. A empresa oferece tours por Edimburgo (e mais cinco cidades no Reino Unido) elaborados, coordenados e promovidos por guias que um dia viveram em situação de rua.
Antes de sair com seus primeiros grupos, os "guias em formação" recebem por meses treinamento e suporte do Invisible Cities. "As pessoas nas cidades deveriam se beneficiar do Turismo da mesma forma que nossos guias se beneficiam ao trabalhar conosco", defende Moulaoui.
O resultado dessa troca são tours "fora da caixa", com uma perspectiva única, pessoal e inspiradora. Como no passeio de Dakota, que leva turistas pelo coração da cidade-velha de Edimburgo, mostrando aspectos do folclore local, com especial enfoque na tradicional (e combatida) bruxaria que era praticada há muitos séculos naquelas mesmas vielas.
O campo mais verde
Se aproximar da natureza é, por vezes, a forma mais literal de entender a importância de ajustar a pouco sustentável maneira de viver nas cidades. O Fodder+Farm não pretende fazer de seus visitantes fazendeiros de verdade, mas, sim, desmistificar o campo – e, para isso, conta com animais dóceis e excelente comida.
Localizada no vilarejo de Dykehead (a uma hora de Glasgow e a uma hora e 20 minutos de Edimburgo), a fazenda foi idealizada pelo casal Kat Goldin e Kevin Harrison e recebe visitantes para verdadeiros banquetes chefiados por Lucy Pattinson. A comida, produzida com ingredientes locais (como o leite de cabra da própria fazenda), é o carro-chefe da experiência, que, por acaso, vai além disso. Passar uma tarde no Fodder+ Farm é, por si só, uma viagem dentro da viagem. O anfitrião, Kevin, é tão acolhedor que em pouco tempo os visitantes já estão se sentindo em casa, caminhando ao lado de ovelhas e dividindo os espaços com as curiosas cabras da propriedade.
Os banquetes do Fodder+Farm são servidos em longas mesas e a fazenda comporta grupos de até 14 pessoas. As reservas podem ser feitas pelo site https://fodderandfarm.com/.
A hotelaria fantástica de Edimburgo
Já imaginou passar a noite em um hotel mal-assombrado? Ou pelo menos com cara de mal-assombrado? Essa é exatamente a proposta do luxuoso e disputado The Witchery by the Castle, no coração da parte mais antiga de Edimburgo. O aspecto é propositalmente antigo, mas essa e outras propriedades que a PANROTAS visitou na cidade evidenciam um fator que se repete na hotelaria local: o conforto.
Como já entrega o nome, o The Witchery by the Castle está localizado bem próximo (100 metros) do icônico Castelo de Edimburgo. Cada um de seus nove apartamentos tem uma temática que remonta a tempos medievais, com uma atenção extrema aos detalhes, de itens decorativos a mobiliário - com direito a cama com dossel e banheira vintage.
A experiência no The Witchery, no entanto, não se resume à fantasia. O hotel tem ótima comida em seu restaurante (aberto também a não-hóspedes), recentemente premiado pela Automobile Association. Entidade centenária, a AA promove todos os anos uma respeitada premiação a hotéis e restaurantes do Reino Unido e, em 2023-24, indicou o The Witchery como o melhor "Restaurante com Quartos".
Em uma zona mais tranquila da cidade está a propriedade-irmã do The Witchery, o Prestonfield House. O casarão secular que dá vida a este hotel cinco estrelas é famoso na cidade por sempre estar no topo da lista de quem sonha com a celebração perfeita (em especial casamentos), já que a propriedade tem diversos espaços, que acomodam de 120 a 550 convidados.
Rhubarb, o restaurante do Prestonfield, é outro grande destaque da propriedade. Aberto no almoço e no jantar, este fine dining dispõe de ótima carta de vinhos e oferece clássicos da cozinha britânica, com especial atenção à escolha de ingredientes e apresentação dos pratos.
Com uma proposta totalmente diferente, o Market Street Hotel é o boutique que une luxo e eficiência. Próximo de estações de trem e bonde, sua localização é ideal para quem planeja alguns dos indispensáveis bate-e-volta ao interior da Escócia - e é central o suficiente para acessar rapidamente os principais pontos turísticos de Edimburgo.
Enxutos, os quartos possuem layout inteligente e decoração moderna, com cama e chuvei ro de primeira linha. O grande destaque do Market Street Hotel, no entanto, é o café da manhã, que tem pratos quentes à la carte, além de um buffet no tradicional formato self-service.
Come-se bem na Escócia
Se engana quem acha que a alimentação em uma viagem ao Reino Unido se restringe a fish and chips, o tradicional prato de pescado empanado acompanhado por batatas fritas. Destinos britânicos e cosmopolitas como Edimburgo querem mostrar ao mundo que ali é, sim, possível se surpreender com a comida - e isso se evidencia nas modernas e plurais opções gastronômicas que surgem a cada nova temporada.
Bonnie & Wild
Não há um lugar na cidade que represente mais esse movimento do que o Bonnie & Wild. O food hall reúne oito restaurantes, um balcão de bebidas e um café/padaria que, em pouco mais de dois anos desde a abertura, se tornou queridinho entre locais e visitantes. A proposta é oferecer boa comida. Ingredientes frescos e criatividade são pilares inegociáveis e, portanto, uma constante nas variadas opções, seja na casa de frutos do mar de Gary Maclean (Masterchef UK, 2016), o Creel Caught, na sensação cingalesa Kochchi, na premiada hamburgue ria El Perro Negro ou no Salt & Chilli Oriental, inspirado nas comidas de rua de Hong Kong.
A possibilidade de sentar em uma mesma mesa e provar comidas tão diferentes entre si faz do Bonnie & Wild a parada ideal para grupos com paladares discordantes. "Somos capazes de criar uma experiência úni ca", exalta o diretor da casa, Ryan Barrie. "Nunca houve um lugar na Escócia capaz de juntar os melhores chefs da cidade dessa forma", complementa.
Cannonball
Com formato mais tradicional (mas não menos delicioso), o Cannonball é uma opção certeira para quem quer jantar pela aglomerada e cheia de opções Royal Mile. Próximo ao Castelo de Edimburgo, montado em uma casa do século 17, o restaurante serve alta gastronomia e coquetelaria. O tasting menu da casa é alterado mensalmente, respeitando a oferta de alimentos dos pequenos produtores locais. São seis pratos (70 libras por pessoa) e a experiência pode ser complementada com harmonização de vinhos (50 libras por pessoa).
The Gardener’s Cottage
Da pequena cozinha montada na casa que, literalmente, foi lar do jardineiro do London Roads Gardens, o restaurante explora os sabores da Escócia de forma criativa e surpreendente.
Aberto nos almoços e jantares, o Gardener's Cottage tem um menu sazonal atualizado a cada três meses. Peixes e carnes de caça estão sempre presentes na carta, que também traz cremes e emulsões fresquíssimas. O restaurante funciona apenas com reservas, que podem ser feitas no site https://www.thegarde nerscottage.co/
Por Renato Machado, especial para a Revista PANROTAS, que viajou a convite do Visit Britain
Esta matéria faz parte da Revista PANROTAS Luxo sobre as águas, em circulação nesta semana. Confira a edição digital completa abaixo: