Da Redação   |   27/11/2024 14:55
Atualizada em 27/11/2024 15:01

Brasil emplaca nove restaurantes no Latin America’s 50 Best Restaurants; fotos

O restaurante Lasai é considerado o melhor do Brasil e ficou no top 10 da América Latina

PANROTAS / Marluce Balbino
50 Best voltou ao Rio de Janeiro pelo 2º ano consecutivo
50 Best voltou ao Rio de Janeiro pelo 2º ano consecutivo

RIO DE JANEIRO - Depois de várias mudanças de endereço, a bela construção do centenário Museu Histórico Nacional, no Centro do Rio de Janeiro, foi o cenário da premiação oficial dos Latin America’s 50 Best Restaurants 2024. A cerimônia aconteceu na noite dessa terça-feira (26), seguida por uma festa na Casa Camolese, no Jockey Club, no bairro do Jardim Botânico.

Veja o álbum de fotos abaixo

A quente noite de primavera no Rio fez leques serem disputados, e consagrou como melhor restaurante da América Latina a parrilla Don Julio, há mais de 20 anos bem conhecida dos brasileiros em Buenos Aires. Ao todo, a Argentina aparece com oito restaurantes na lista dos 50 Best.

No bairro de Palermo Viejo, o Don Julio foi criado pelo sommelier Pablo Rivero e é comandado pelo chef Guido Tassi. As mesas para almoço ou jantar devem ser reservadas com meses de antecedência ou disputadas no dia mesmo, em longas filas na porta.

“Don Julio é um projeto que abarca outros”, disse Rivero em entrevista após a premiação (como o restaurante El Preferido de Palermo, por exemplo, que ficou em 31º lugar no ranking e faz parte do grupo). “Estamos sempre apresentando coisas novas e valorizando os pequenos produtores. A carne vem sendo demonizada. Posso garantir que somos uma máquina de capturar carbono e regenerar solos. A parrilla faz parte da identidade argentina”.

A lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina reuniu casas de 22 cidades em 13 países. Em segundo lugar no ranking, ficou o Maido, em Lima, do chef Mitsuharu “Micha” Tsumura; em terceiro, El Chato, em Bogotá, do chef Álvaro Clavijo.

Brasil tem nove representantes entre os 50 melhores da América Latina

PANROTAS / Marluce Balbino
William Drew, do 50 Best
William Drew, do 50 Best

O Brasil tem nove representantes entre os 50 Best. A melhor posição é a do carioca Lasai, comandado pelo chef Rafa Costa e Silva, sétimo colocado na lista. Outro restaurante do Rio, o Oteque, do chef Alberto Landgraf ficou em 21º lugar. Somente São Paulo teve sete empreendimentos premiados:

  • Casa do Porco (número 15), de Jefferson Rueda;
  • O retorno do Tuju (16), de Ivan Ralston, que ganhou ainda um prêmio especial de hospitalidade;
  • Evvai (20), do chef Luiz Filipe Souza;
  • Nelita (26), da chef Tássia Magalhães;
  • Metzi (27), dos chefs Luana Sabino e Eduardo Nava Ortiz;
  • Maní (35), da chef Helena Rizzo;
  • Kotori (50), do chef Thiago Bañares, estreando na lista.

Evento latino-americano acontece pela segunda vez consecutiva no Rio

PANROTAS / Marluce Balbino
Pedro Mattos e Patrick Corrêa, da Riotur, com Daniela Maia, secretária de Turismo da Cidade do Rio de Janeiro, e Lu Lacerda, do Blog do Rio
Pedro Mattos e Patrick Corrêa, da Riotur, com Daniela Maia, secretária de Turismo da Cidade do Rio de Janeiro, e Lu Lacerda, do Blog do Rio

A cerimônia no Museu Histórico Nacional reuniu chefs, sommeliers e restaurateurs premiados; patrocinadores, jornalistas brasileiros e estrangeiros, e convidados em geral.

Além de representantes do trade do Rio, como Daniela Maia, secretária municipal de Turismo e uma das responsáveis pela premiação acontecer na cidade; Roberta Werner e Carlos Werneck, do Visit Rio/Rio Conventions & Visitor Bureau (Rio CVB); Patrick Corrêa, presidente da Riotur; Ulisses Marreiro, diretor da Belmond no Brasil (o Copacabana Palace foi a sede da cerimônia ano passado); Cristiana Beltrão, restauratrice carioca e pesquisadora de gastronomia e pequenos produtores do Estado do Rio no recém-criado Instituto Bazzar.

“É muito emblemático o Rio sediar um evento dessa magnitude num lugar tão especial”, disse Roberta Werner, diretora-executiva do Visit Rio/Rio CVB, ao Portal PANROTAS. “Realizar mais uma vez o 50 Best na cidade fortalece o ambiente de negócios e proporciona destaque merecido para um segmento forte. Gastronomia é elemento-chave na promoção do Rio”.

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Roberta Werner, do Visit Rio
Roberta Werner, do Visit Rio

“O 50 Best ratifica o Rio como capital dos grandes eventos e celebra um ano mágico para a cidade”, disse Patrick Corrêa, da Riotur, ao Portal PANROTAS. “Nosso desafio como agentes públicos é manter um calendário de eventos. O Rio não tem mais baixa temporada", complementou.

No dia anterior à cerimônia de premiação, alguns chefs de diferentes países participaram, no Teatro do Copacabana Palace, do painel #50BestTalks para debater “Os sabores únicos da América Latina”. Outros encontros gastronômicos foram realizados no Rio, nos últimos dias, com a presença de vários chefs de fora da cidade.

O Fairmont Copacabana, por exemplo, promoveu um almoço a oito mãos no Marine Restô, comandado por Jérôme Dardillac, à frente da gastronomia do hotel, e um evento para convidados no Tropìk Beach Club.

Sete restaurantes brasileiros nas posições de 51 a 100

PANROTAS / Marluce Balbino
Eduardo Cavaliere, vice-prefeito do Rio, Daniela Maia, secretária de Turismo do Rio de Janeiro, e Charles Reed, do 50 Best
Eduardo Cavaliere, vice-prefeito do Rio, Daniela Maia, secretária de Turismo do Rio de Janeiro, e Charles Reed, do 50 Best

O ranking 2024 dos restaurantes latino-americanos classificados entre 51 e 100 foi divulgado na primeira quinzena de novembro. Reúne empreendimentos de mais de 20 diferentes cidades, de Buenos Aires e Montevidéu à Cidade do México e Cancún, passando por capitais de países da América Central, como Costa Rica, Guatemala e Panamá, que também estão na lista dos 50 Best. Há sete restaurantes brasileiros representando quatro cidades.

São eles Manu (número 60), da chef Manu Buffara, em Curitiba; Origem (68), de Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, em Salvador; D.O.M (67), do chef Alex Atala; o estreante Notiê (85), comandando pelo chef Onildo Rocha; Mocotó (87), do chef Rodrigo Oliveira, todos os quatro em São Paulo, e ainda o Ristorante Hotel Cipriani (77), no Copacabana Palace, e o retorno do Oro (91), do chef Felipe Bronze, ambos no Rio de Janeiro.

A lista completa dos Latin America’s 50 Best Restaurants em 2024: https://www.theworlds50best.com/stories/News/latin-americas-50-best-restaurants-2024-list-revealed.html

A lista completa dos restaurantes da América Latina classificados de 51 a 100: https://www.theworlds50best.com/stories/News/latin-americas-50-best-restaurants-2024-51-100-list-revealed.html.


Por Carla Lencastre, especial para o Portal PANROTAS.

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