Pedro Menezes   |   10/09/2024 09:01

Falta de mão de obra qualificada preocupa setor de bares e restaurantes

Além da falta de qualificação, empresários ainda enfrentam a baixa quantidade de interessados nas vagas

Divulgação

A geração de empregos no setor de bares e restaurantes segue crescendo em todo o Brasil, mas falta de mão de obra qualificada preocupa. Uma pesquisa da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) revelou que 89% dos empresários consideram difícil ou muito difícil contratar profissionais.

Os cargos especializados são os mais difíceis de preencher. Entre eles, sushiman e churrasqueiro apresentam a maior dificuldade de contratação, com 94% dos empresários relatando problemas para encontrar profissionais adequados. Outros cargos desafiadores incluem cozinheiros, chefes (93%), gerentes (90%) e cozinheiros (88%).

Além da falta de qualificação, 25% dos empresários enfrentam a baixa quantidade de interessados nas vagas oferecidas. O desafio pode dificultar o crescimento do setor, limitando a capacidade de expansão e inovação das empresas, como diz Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel.

"Há uma lacuna clara entre a oferta de mão de obra e as necessidades do setor. Embora o salário médio no segmento seja de R$ 2.130, cerca de 50% acima do salário-mínimo, o valor ainda é pouco competitivo. Por isso, precisamos de estratégias capazes de atrair profissionais e oferecer a qualificação necessária para que eles possam atender às expectativas e contribuir de forma eficaz para o crescimento dos negócios"

Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel

Estratégias para retenção e ampliação das equipes

Em meio a essas dificuldades, o estudo revela as principais ações que os empresários estão adotando para aumentar suas equipes. A premiação por desempenho surge como a principal estratégia, citada por 50% dos empresários. Oferecer cursos e treinamentos (33%) e benefícios adicionais (26%) também são apontados como métodos para atrair e reter talentos.

Apesar de tudo, as perspectivas são animadoras

Por outro lado, o segundo semestre de 2024 traz perspectivas animadoras para o setor de bares e restaurantes no Brasil. Com a expectativa de crescimento na demanda, impulsionada principalmente pela alta na temperatura, pagamento do 13º salário e festas de fim de ano, muitos empresários estão planejando aumentar suas equipes para atender ao movimento.

Segundo uma pesquisa recente da Abrasel, 29% dos entrevistados indicaram a intenção de contratar mais funcionários até o final do ano.

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