Gastronomia maltesa combina sabores árabes e italianos
Do macarrão aos peixes e lulas ou ao feijão e tâmaras, a culinária de Malta é para todos os paladares
Muito do sucesso turístico de um país está relacionado a sua gastronomia. Afinal, comer mal em viagem é um deal-breaker para futuros retornos. Todo mundo quer provar algo especial e delicioso, e levar essa experiência pra casa.
No quesito menu, Malta soube escolher bem sua herança. A culinária local é fortemente influenciada pelo vizinho mais próximo, a ilha italiana da Sicília. Então, espere encontrar muito macarrão com molhos que vão do sugo al pomodoro (molho de tomate) até frutti di mare (frutos do mar, como mariscos, lulas e polvos).
Aliás, vale lembrar que Malta é uma ilha e, por isso, peixes, lulas, polvos e mariscos estão em quase todos os cardápios, invariavelmente fresquíssimos. No famoso restaurante Il-Kartell, na ilha de Gozo, o cardápio de peixes é flexível: os donos trazem em uma bandeja os peixes disponíveis no dia – aqueles que eles acabaram de tirar do mar.
Mas essa pegada mediterrânea na culinária maltesa tem um twist interessante, trazido pelos antigos cartagineses (atuais libaneses) e por toda a época de domínio otomano. Há vários toques da culinária árabe, aqui e ali. Pasta de berinjela, ou de feijão em fava, pães levedados, tâmaras... Se você gosta de cozinha árabe, vai gostar da cozinha maltesa. Se prefere a italiana, vai gostar também. Se gosta das duas... bom, comece a procurar passagem aérea.