Confira os premiados pela Braztoa em Sustentabilidade, como CVC e Ambiental
Convenção Braztoa termina com entrega do Prêmio de Sustentabilidade
Por Alexandre Campbell, especial para o Portal PANROTAS
Após três dias de palestras, debates, sessão de negócios e discussões sobre Turismo sustentável, a Braztoa encerrou sua convenção sábado à noite com a cerimônia do Décimo Prêmio Braztoa de Sustentabilidade 2022/2023 no auditório do maior aquário de água doce do mundo, dentro do Bioparque Pantanal, em Campo Grande, MS.
Estavam presentes, além dos finalistas ao prêmio, diretoria, funcionários e associados Braztoa, representantes do Sebrae, da Fundtur MS e do Ministério do Turismo. A premiação contou com um show de música pantaneira, vídeos sobre Mato Grosso do Sul e sobre os dez anos do prêmio, terminando com um coquetel no saguão do aquário para todos os convidados.
No segundo, palestras de três convidados conduzidas pela psicóloga Flávia Cunha, da Casa Causa, especializada em desenvolvimento humano e transformação em empresas, abordaram temas importantes para os operadores.
Fábio Trabulsi Aschar, escritor e professor universitário que vive em Miami e é fundador da Life at Campus, empresa de programas educacionais de curta duração, falou sobre o desafio de uma empresa em concorrer com outra mais poderosa. Em sua palestra, ele usou o exemplo da estratégia da Universal para se diferenciar da empresa mais amada que é a Disney. Com isso, os operadores aprendem a como enfrentar os líderes do mercado. O consultor de marketing digital Thiago Akira mostrou como as marcas no turismo podem planejar melhor o seu posicionamento através da segmentação, diferenciação, comunicação, identidade e entrega. E Jaqueline Gil, CEO da Amplia Mundo, apresentou o seu olhar para os negócios e viagens sustentáveis.
Marina Figueiredo, vice presidente da Braztoa, disse estar muito satisfeita com o resultado da convenção, ressaltando a boa conexão entre os associados. “A gente conseguiu tratar de assuntos importantes e vimos que estamos todos alinhados. Falamos sobre inovação, comunicação e SG, a sigla que coloca a sustentabilidade na governaça. Agora devemos aprofundar muitas coisas que discutimos aqui, pensando sempre na força do coletivo, que deve andar junto com os nossos próprios negócios”, afirma.
“A gente vê que a Braztoa está empenhada em novos projetos, preocupada com o futuro e com os caminhos a seguir. Cada empresa associada entendeu que deve tocar o seu negócio de forma sustentável não somente no campo ambiental, mas econômico e social também”, diz Danilo Melanda da CVC CORP
Oscar Almendros, do Turismo da Espanha, participou pela primeira vez do encontro Braztoa e achou as reuniões muito dinâmicas, com palestras interessantes . Almendros se encantou com a interação do grupo e o compartilhamento de idéias. “Eu represento um destino e na convenção percebi que existem problemas comuns que podemos resolver juntos, trocar contatos, experiências”, disse ele.
A categoria Parceiros de Negócios premiou cinco iniciativas. O Cafezal em Flor Turismo e Cafés Especiais, de São Paulo, um pequeno negócio familiar que une hospitalidade, gastronomia, conhecimento agrícola, produção de cafés especiais e práticas sustentáveis. A Estância Mimosa Ecoturismo, um atrativo em Bonito, MS, que oferece passeios sustentáveis incentivando a agricultura familiar e a restauração florestal. A Florin Experience no Espírito Santo, que promove cursos e visitas técnicas para mostrar a importância das abelhas e da polinização na produção de alimentos saudáveis. O Programa de Turismo regenerativo Biofábrica de Corais em Pernambuco, uma startup voltada para a reconstituição recifal. E a Quinta da Estância, no Rio Grande do Sul, com ações de educação que valorizam a mão de obra local, fornecedores regionais e estudantes carentes.
Foram dois os vencedores na categoria Operadores. A Ambiental Turismo, do Projeto Yaripo de ecoturismo Yanomami, um projeto de turismo protagonizado pelos índios com geração de renda e preservação. E o Programa de Capacitação em Turismo Sustentável da CVC Corp, com foco no desenvolvimento turístico através de experiências criativas, inclusivas e sustentáveis.
E, por fim, três Menções Honrosas vencedoras. Na categoria Academia, a Mandioteca, do Distrito Federal, uma cartografia das farinhas para promover seu uso gatronômico e turístico. E um estudo feito pelo professor Osiris Marques da UFF sobre Nudges, uma aplicação da economia comportamental que visa tomada de decisões e liberdade de escolha. E, na categoria Menção Honrosa de Mídia, os textos inspiradores e informativos sobre turismo sustentável feitos por Elaine Villatoro, da Live More Travel More, que podem e devem ser acessados através do site: www.livemoretravelmore.com ou pelo Instagram @livemoretravelmore
Segundo Wendling, o pantanal é um dos biomas mais conservados do mundo e Bonito é considerado o melhor destino de ecoturismo do Brasil que respeita a sua capacidade de suporte, opera com 100% de guias cadastrados e especializados em atrativos naturais, e tem um sistema de voucher eletrônico que controla a capacidade de carga. “Aqui nós fazemos uma transição equilibrada do agro para a floresta e para o turismo. Alguns vencedores do prêmio são fazendeiros, produtores rurais e empresários do turismo. Somos um Estado que é agro, é turismo, é indústria e que trabalha de forma responsável”, completa.
Roberto Nedelciu, presidente da Braztoa, disse estar muito feliz em poder comemorar 10 anos de Prêmio Braztoa de Sustentabilidade num lugar maravilhoso como Campo Grande e Mato Grosso do Sul. “Fazer a convenção aqui e conhecer um pouco a região engrandece a percepção que nós já temos desse bioma maravilhoso que é o pantanal e Bonito. Isso agrega valor. Eu tenho certeza que nós estamos bem melhor do que muitos destinos no mundo”, diz ele.
Nedelciu tem certeza que, para os operadores de um modo geral, o produto Mato Grosso do Sul, Campo Grande, Bonito e Pantanal está muito bem estruturado e organizado, pronto para comercializar. “É um produto que você pode colocar na prateleira e vender tranquilamente”.
Após três dias de palestras, debates, sessão de negócios e discussões sobre Turismo sustentável, a Braztoa encerrou sua convenção sábado à noite com a cerimônia do Décimo Prêmio Braztoa de Sustentabilidade 2022/2023 no auditório do maior aquário de água doce do mundo, dentro do Bioparque Pantanal, em Campo Grande, MS.
Estavam presentes, além dos finalistas ao prêmio, diretoria, funcionários e associados Braztoa, representantes do Sebrae, da Fundtur MS e do Ministério do Turismo. A premiação contou com um show de música pantaneira, vídeos sobre Mato Grosso do Sul e sobre os dez anos do prêmio, terminando com um coquetel no saguão do aquário para todos os convidados.
A CONVENÇÃO
A festa final premiou um encontro onde a sustentabilidade e o pensamento no coletivo foram os principais assuntos discutidos. Os desafios do mercado turístico brasileiro atual, as soluções e os caminhos a seguir para reposicionar o turismo mesmo diante de uma crise econômica foram tratados no primeiro dia.No segundo, palestras de três convidados conduzidas pela psicóloga Flávia Cunha, da Casa Causa, especializada em desenvolvimento humano e transformação em empresas, abordaram temas importantes para os operadores.
Fábio Trabulsi Aschar, escritor e professor universitário que vive em Miami e é fundador da Life at Campus, empresa de programas educacionais de curta duração, falou sobre o desafio de uma empresa em concorrer com outra mais poderosa. Em sua palestra, ele usou o exemplo da estratégia da Universal para se diferenciar da empresa mais amada que é a Disney. Com isso, os operadores aprendem a como enfrentar os líderes do mercado. O consultor de marketing digital Thiago Akira mostrou como as marcas no turismo podem planejar melhor o seu posicionamento através da segmentação, diferenciação, comunicação, identidade e entrega. E Jaqueline Gil, CEO da Amplia Mundo, apresentou o seu olhar para os negócios e viagens sustentáveis.
Marina Figueiredo, vice presidente da Braztoa, disse estar muito satisfeita com o resultado da convenção, ressaltando a boa conexão entre os associados. “A gente conseguiu tratar de assuntos importantes e vimos que estamos todos alinhados. Falamos sobre inovação, comunicação e SG, a sigla que coloca a sustentabilidade na governaça. Agora devemos aprofundar muitas coisas que discutimos aqui, pensando sempre na força do coletivo, que deve andar junto com os nossos próprios negócios”, afirma.
“A gente vê que a Braztoa está empenhada em novos projetos, preocupada com o futuro e com os caminhos a seguir. Cada empresa associada entendeu que deve tocar o seu negócio de forma sustentável não somente no campo ambiental, mas econômico e social também”, diz Danilo Melanda da CVC CORP
Oscar Almendros, do Turismo da Espanha, participou pela primeira vez do encontro Braztoa e achou as reuniões muito dinâmicas, com palestras interessantes . Almendros se encantou com a interação do grupo e o compartilhamento de idéias. “Eu represento um destino e na convenção percebi que existem problemas comuns que podemos resolver juntos, trocar contatos, experiências”, disse ele.
O PRÊMIO
Na categoria Parceiros Institucionais foram três vencedores do Prêmio Braztoa de Sustentabilidade, o roteiro Quilombo Cultural de São Luis no Maranhão, uma iniciativa da Prefeitura da cidade para valorizar a memória quilombola; o Turismo de base comunitária em São Sebastião, São Paulo, um projeto de turismo sustentável que gera renda e coloca a comunidade caiçara protagonista do seu próprio negócio; e o Programa Parques Paraná, uma iniciativa do governo para promover o turismo sustentável em unidades de conservação, integrando a comunidade do entorno.A categoria Parceiros de Negócios premiou cinco iniciativas. O Cafezal em Flor Turismo e Cafés Especiais, de São Paulo, um pequeno negócio familiar que une hospitalidade, gastronomia, conhecimento agrícola, produção de cafés especiais e práticas sustentáveis. A Estância Mimosa Ecoturismo, um atrativo em Bonito, MS, que oferece passeios sustentáveis incentivando a agricultura familiar e a restauração florestal. A Florin Experience no Espírito Santo, que promove cursos e visitas técnicas para mostrar a importância das abelhas e da polinização na produção de alimentos saudáveis. O Programa de Turismo regenerativo Biofábrica de Corais em Pernambuco, uma startup voltada para a reconstituição recifal. E a Quinta da Estância, no Rio Grande do Sul, com ações de educação que valorizam a mão de obra local, fornecedores regionais e estudantes carentes.
Foram dois os vencedores na categoria Operadores. A Ambiental Turismo, do Projeto Yaripo de ecoturismo Yanomami, um projeto de turismo protagonizado pelos índios com geração de renda e preservação. E o Programa de Capacitação em Turismo Sustentável da CVC Corp, com foco no desenvolvimento turístico através de experiências criativas, inclusivas e sustentáveis.
E, por fim, três Menções Honrosas vencedoras. Na categoria Academia, a Mandioteca, do Distrito Federal, uma cartografia das farinhas para promover seu uso gatronômico e turístico. E um estudo feito pelo professor Osiris Marques da UFF sobre Nudges, uma aplicação da economia comportamental que visa tomada de decisões e liberdade de escolha. E, na categoria Menção Honrosa de Mídia, os textos inspiradores e informativos sobre turismo sustentável feitos por Elaine Villatoro, da Live More Travel More, que podem e devem ser acessados através do site: www.livemoretravelmore.com ou pelo Instagram @livemoretravelmore
CONCLUSÕES
O Estado do Mato Grosso do Sul merecia sediar o Prêmio Braztoa de Sustentabilidade, afirma Bruno Wendling, presidente da Fundtur MS, já que desde 2016 é desenvolvido o projeto do carbono neutro. “Inauguramos o Bioparque Pantanal em março desse ano, juntamente com o maior aquário de água doce do mundo, e acabamos de entregar a certificação de Bonito como o primeiro destino ecoturismo de carbono neutro no mundo. Esses feitos redesenham a oferta turística do Estado”, diz ele.Segundo Wendling, o pantanal é um dos biomas mais conservados do mundo e Bonito é considerado o melhor destino de ecoturismo do Brasil que respeita a sua capacidade de suporte, opera com 100% de guias cadastrados e especializados em atrativos naturais, e tem um sistema de voucher eletrônico que controla a capacidade de carga. “Aqui nós fazemos uma transição equilibrada do agro para a floresta e para o turismo. Alguns vencedores do prêmio são fazendeiros, produtores rurais e empresários do turismo. Somos um Estado que é agro, é turismo, é indústria e que trabalha de forma responsável”, completa.
Roberto Nedelciu, presidente da Braztoa, disse estar muito feliz em poder comemorar 10 anos de Prêmio Braztoa de Sustentabilidade num lugar maravilhoso como Campo Grande e Mato Grosso do Sul. “Fazer a convenção aqui e conhecer um pouco a região engrandece a percepção que nós já temos desse bioma maravilhoso que é o pantanal e Bonito. Isso agrega valor. Eu tenho certeza que nós estamos bem melhor do que muitos destinos no mundo”, diz ele.
Nedelciu tem certeza que, para os operadores de um modo geral, o produto Mato Grosso do Sul, Campo Grande, Bonito e Pantanal está muito bem estruturado e organizado, pronto para comercializar. “É um produto que você pode colocar na prateleira e vender tranquilamente”.