Nathalia Ribeiro   |   28/03/2022 16:05

MTur lança Programa Nacional de Turismo Gastronômico

Iniciativa irá estruturar e promover o Turismo gastronômico e efetivar a vocação do Brasil para o segmento

PANROTAS / Emerson Souza
Gilson Machado Neto, ministro do Turismo
Gilson Machado Neto, ministro do Turismo
O Ministério do Turismo lançou ontem (27) o Programa Nacional de Turismo Gastronômico. A iniciativa desenvolvida em parceria com o Instituto Federal de Brasília (IFB) e a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) tem o objetivo de desenvolver o segmento e efetivar a vocação do Brasil como destino de excelência. O documento foi anunciado durante o 1º Seminário Internacional de Turismo Gastronômico que vai até a próxima terça-feira (29), em Paraty (RJ).

“É uma realização ver este evento acontecer e este programa se concretizar. Precisamos aperfeiçoar o nosso Turismo gastronômico e esse evento é o start que estávamos precisando para alavancar este segmento no País. Temos diversas cidades reconhecidas pela Unesco na gastronomia e vamos estruturá-las para valorizar a nossa vocação e dar o estalo para que outras possam surgir. O Turismo gastronômico está entre as nossas prioridades para fomento ao Turismo no País”, destacou o ministro do Turismo, Gilson Machado Neto.

O Programa Nacional de Turismo Gastronômico traz os fatores históricos e culturais que contribuíram para o desenvolvimento do segmento, a relação entre Turismo e gastronomia, o panorama do setor no mundo e no Brasil, o papel essencial das políticas públicas em seu desenvolvimento, além do posicionamento do Brasil e os objetivos estratégicos da iniciativa.

Durante o lançamento, o secretário nacional de Desenvolvimento e Competitividade do Turismo, Fábio Pinheiro, frisou a dimensão que o evento e o programa terão para a construção de políticas assertivas para o segmento. “Falar de gastronomia no Brasil é complexo, porque em qualquer cidade ou região do País você tem experiências únicas”, pontuou.

Dados da Organização Mundial do Turismo (OMT) apontam que a gastronomia é o terceiro maior impulsionador de viagens no mundo. No Brasil, o segmento já movimenta cerca de R$ 250 bilhões anuais, segundo cálculos da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). O Brasil também possui quatro cidades reconhecidas internacionalmente pela Unesco por conta da inovação na gastronomia, incluindo Paraty (RJ), Belo Horizonte (MG), Florianópolis (SC) e Belém (PA).

SEMINÁRIO INTERNACIONAL
Durante os três dias de evento, a expectativa é de que cerca de 30 expoentes do Turismo e da gastronomia, nacionais e internacionais, se reúnam para debater diversos temas relacionados ao segmento. Convidadas como a canadense e CEO da Culinary Tourism Alliance, Rebecca Mackenzie, e a diretora de cursos e mestrados da Faculdade de Gastronomia do Basque Culinary Center, na Espanha, Idoia Calleja, devem compartilhar suas experiências com os presentes.

A pesquisadora, professora de gastronomia do IFB e coordenadora do projeto Prospectivas para o Turismo Gastronômico no Brasil, Ana Paula Jacques, ressaltou a importância deste seminário para o País. “Nós sabemos que para desenvolver uma política contínua, de longo prazo no Turismo, é um desafio, mas é também um privilégio, porque esse País é mega diverso, culturalmente rico e que tem potencial para fomento à gastronomia e ao Turismo. Conectando esses dois elementos da nossa cultura estamos fazendo com que os nossos destinos possam se desenvolver cada vez mais”, disse.

Na manhã desta segunda-feira (28), os Programas Nacional de Turismo Gastronômico e o Experiências do Brasil Rural foram temas de mesas de debates. Entre os assuntos, a coordenadora-geral de Turismo Responsável do Ministério do Turismo, Rafaela Lehmann, e o chef de cozinha Zeca Amaral discutiram pontos-chaves das duas iniciativas, que pretendem desenvolver os segmentos no País.

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