Brasil tem dois dos 100 melhores sorvetes do mundo; veja quais
Sorveterias do Pará e da Bahia se destacam no ranking, dominado por sorvetes italianos e norte-americanos
O TasteAtlas divulgou recentemente um ranking com os 100 melhores sorvetes do mundo e tem brasileiro na lista. Pela segunda vez consecutiva, o sorvete de açaí produzido na Sorveteria Cairu, localizada em Belém, está entre os escolhidos. Além dele, outro sabor brasileiro mereceu destaque: o sorvete de tapioca produzido na sorveteria Da Ribeira, na Bahia. Os sorvetes aparecem na 36ª a 37ª posições, respectivamente.
Ambas as sorveterias também se destacaram no ranking de 2023 e os gelatos, do fruto típico da Amazônia e do sabor da tapioca nordestina, conquistaram o paladar dos jurados do TasteAtlas, que cataloga pratos tradicionais e restaurantes em vários países pelo mundo.
Sobre o sabor do açaí paraense, o TasteAtlas destaca a originalidade e a valorização cultural do País. “É mais do que apenas uma sorveteria: é um símbolo de orgulho regional e um embaixador dos sabores amazônicos tanto para os moradores locais quanto para os visitantes. Seus sorvetes se destacam pelo uso de frutas nativas da Amazônia, expondo os sabores únicos da região”, afirma a publicação do guia on-line de viagens.
Outros sabores de sorvetes
O destaque dos sabores da Amazônia não param por aí. Em 2022, durante um concurso de sorvetes realizado em Roma, na Itália, a sorveteria Cairu levou o prêmio com o sorvete de "carimbó", produzido a partir de uma mistura entre o doce de cupuaçu e a castanha-do-Pará.
Os ingredientes, naturalmente cultivados nas florestas do norte do Brasil, com maior produção no Pará, Amazonas e Amapá, proporcionam a harmonia entre a doçura do cupuaçu, com o sabor único da castanha-do-Pará, resultando em um sorvete que é verdadeiramente amazônico.
No ranking do TasteAtlas com os melhores sorvetes do mundo, os gelatos italianos dominam a lista (com destaque para o sabor pistache), e também os sorvetes dos Estados Unidos.
Confira, abaixo, o ranking da TasteAtlas com os 100 melhores sorvetes do mundo:
- Castiglione, Bolonha, Itália (1994) - Pistache
- Galliera 49, Bolonha, Itália (1998) - Pistache
- Don Peppinu, Catânia, Itália (1960) - Pistache Salgado
- Badiani, Florença, Itália (1932) - Buontalenti
- Dei Neri, Florença, Itália (1989) - Ricota e Figo
- La Carraia, Florença, Itália (1990) - Ricota e Pera
- Perché No!..., Florença, Itália (1939) - Gergelim
- Vivoli, Florença, Itália (1929) - Crema
- Il Massimo del Gelato, Milão, Itália (2001) - Pistache
- Marghera, Milão, Itália (1979) - Pistache
- Cesare, Reggio di Calabria, Itália (1918) - Bergamota
- La Romana, Rimini, Itália (1947) - Bacio di dama
- Dei Gracchi, Roma, Itália (1999) - Pistache
- Del Teatro, Roma, Itália (2006) - Alecrim
- Della Palma, Roma, Itália (1978) - Chocolate
- Fassi, Roma, Itália (1880) - Crema Fassi
- Fatamorgana, Roma, Itália (2003) - Chocolate
- Frigidarium, Roma, Itália (2004) - Frigidarium
- Giolitti, Roma, Itália (1900) - Arroz
- Old Bridge, Roma, Itália (1984) - Ricota e Pistache
- Valentino, Roma, Itália (1947) - Chocolate Amargo
- Dondoli, San Gimignano, Itália (1992) - Crema di Santa Fina
- Pepino, Turim, Itália (1884) - Pinguino
- Telesio, Turim, Itália (1991) - Pistache
- I Giardini di Marzo, Varazze, Itália (1996) - Limão e Manjericão
- Alaska, Veneza, Itália (1987) - Gengibre
- Nico, Veneza, Itália (1937) - Gianduiotto
- Gabriele, Vico Equense, Itália (1968) - Delícia ao limão
- Rapanui, Bariloche, Argentina (1948) - Chocolate
- Cadore, Buenos Aires, Argentina (1957) - Doce de Leite
- Scannapieco, Buenos Aires, Argentina (1938) - Doce de Leite
- Cow and the Moon, Sydney, Austrália (2011) - Mandorla Affogato
- Gelato Messina, Sydney, Austrália (2002) - Caramelo e Chocolate
- Eissalon Tichy, Viena, Áustria (1952) - Avelã
- Zanoni & Zanoni, Viena, Áustria (1971) - Pistache
- Cairu, Belém, Brasil (1964) - Açaí
- Da Ribeira, Salvador, Brasil (1931) - Tapioca
- COWS, Cavendish, Canadá (1983) - Wowie Cowie
- Le Bilboquet, Montreal, Canadá (1983) - Sorbet de Manga
- Ed’s Real Scoop, Toronto, Canadá (2000) - Queijo Cottage e Cereja
- La Casa Gelato, Santiago, Chile (1982) - Chá Verde
- Morelli’s Gelato, Broadstairs, Inglaterra (1932) - Sorvete de Frutas
- S. Jelbert’s, Newlyn, Inglaterra (1894) - Baunilha
- Fenocchio, Nice, França (1966) - Lavanda
- Berthillon, Paris, França (1954) - Framboesa
- Pozzetto Gelato, Paris, França (2008) - Figo ao Leite
- Eis Fontanella, Mannheim, Alemanha (1906) - Sorvete de Espaguete
- Papagiorgis, Corfu, Grécia (1936) - Chocolate Amargo
- Gelarto Rosa, Budapeste, Hungria (2011) - Chocolate & Lavanda
- Corner House, Bengaluru, Índia (1982) - Death by Chocolate
- Pabba’s, Mangaluru, Índia (1975) - Gadbad
- Apsara, Mumbai, Índia (1971) - Goiaba
- K. Rustom & Co., Mumbai, Índia (1953) - Sanduíche de Sorvete
- Naturals, Mumbai, Índia (1984) - Coco Macio
- Ragusa Es Italia, Jakarta, Indonésia (1932) - Sorvete de Espaguete
- Zangrandi, Surabaya, Indonésia (1930) - Tutti Frutti
- Akbar Mashti, Teerã, Irã (1920) - Akbar Mashti
- Murphy’s, Dingle, Irlanda (2000) - Sal Marinho de Dingle
- Kinotoya Bake, Sapporo, Japão (1983) - Sorvete Macio de Leite de Hokkaido
- Suzukien, Tóquio, Japão (1848) - Matcha
- Nevería Roxy, Cidade do México, México (1946) - Mamey
- Oliveri, Casablanca, Marrocos (1950) - Nougat
- Monte Pelmo, Amsterdã, Holanda (1957) - Avelã
- Giapo, Auckland, Nova Zelândia (2008) - Hokey Pokey
- Lody na Starowislnej, Cracóvia, Polônia (1945) - Baunilha
- Conchanata, Lisboa, Portugal (1948) - Nata
- Santini, Lisboa, Portugal (1949) - Coco
- Heladería Lares, Lares, Porto Rico (1968) - Milho
- Jannettas, St. Andrews, Escócia (1908) - Scottish Tablet
- Tom’s Palette, Singapura (2005) - Gema Salgada
- Bakdash, Damasco, Síria (1895) - Booza
- Orxateria Sirvent, Barcelona, Espanha (1920) - Turrón
- Los Italianos, Granada, Espanha (1936) - Cassata
- Casa Mira, Málaga, Espanha (1890) - Torrone
- Ali Usta, Istambul, Turquia (1969) - Pistache dondurma
- Mado, Istambul, Turquia (1850) - Pistache dondurma
- Fosseman’s, Alhambra, EUA (1919) - Taro
- Toscanini’s, Cambridge, EUA (1981) - B3
- Margie’s Candies, Chicago, EUA (1921) - Turtle Sundae
- Graeter’s, Cincinnati, EUA (1870) - Black Raspberry Chip
- Honey Hut, Cleveland, EUA (1974) - Honey Pecan
- Richardson’s, Middleton, EUA (1952) - Black Raspberry
- Sebastian Joe’s, Minneapolis, EUA (1984) - Pothole
- Big Dipper, Missoula, EUA (1995) - Huckleberry
- Angelo Brocato, Nova Orleans, EUA (1905) - Amaretto
- Chinatown, Nova York, EUA (1978) - Lichia
- Fentons, Oakland, EUA (1894) - Rocky Road
- The Franklin Fountain, Filadélfia, EUA (2004) - Honeycomb
- Page’s, Pittsburgh, EUA (1951) - Baunilha com Sorvete
- Salt & Straw, Portland, EUA (2011) - Pêra e Queijo Azul
- Swensen’s, San Francisco, EUA (1948) - Sticky Chewy Chocolate
- Ghirardelli, San Francisco, EUA (1966) - Sundae de Chocolate
- Mitchell’s, San Francisco, EUA (1953) - Ube
- McConnell’s, Santa Bárbara, EUA (1949) - Chá & Cookies
- Leopold’s, Savannah, EUA (1919) - Tutti Frutti
- Ted Drewes, St. Louis, EUA (1929) - Concrete
- Moomers, Traverse City, EUA (1998) - Cherries Moobilee
- Handel’s, Youngstown, EUA (1945) - Manteiga de noz-pecã
- Coromoto, Mérida, Venezuela (1980) - Black Bean
- Kem Tràng Ti?n, Hanoi, Vietnã (1958) - Coco