Karina Cedeño   |   29/07/2024 19:20
Atualizada em 29/07/2024 19:47

Brasil tem dois dos 100 melhores sorvetes do mundo; veja quais

Sorveterias do Pará e da Bahia se destacam no ranking, dominado por sorvetes italianos e norte-americanos


Reprodução/Facebook da Sorveteria Cairu
Sorvete de açaí da Sorveteria Cairu é um dos destaque do ranking
Sorvete de açaí da Sorveteria Cairu é um dos destaque do ranking

O TasteAtlas divulgou recentemente um ranking com os 100 melhores sorvetes do mundo e tem brasileiro na lista. Pela segunda vez consecutiva, o sorvete de açaí produzido na Sorveteria Cairu, localizada em Belém, está entre os escolhidos. Além dele, outro sabor brasileiro mereceu destaque: o sorvete de tapioca produzido na sorveteria Da Ribeira, na Bahia. Os sorvetes aparecem na 36ª a 37ª posições, respectivamente.

Ambas as sorveterias também se destacaram no ranking de 2023 e os gelatos, do fruto típico da Amazônia e do sabor da tapioca nordestina, conquistaram o paladar dos jurados do TasteAtlas, que cataloga pratos tradicionais e restaurantes em vários países pelo mundo.

Sobre o sabor do açaí paraense, o TasteAtlas destaca a originalidade e a valorização cultural do País. “É mais do que apenas uma sorveteria: é um símbolo de orgulho regional e um embaixador dos sabores amazônicos tanto para os moradores locais quanto para os visitantes. Seus sorvetes se destacam pelo uso de frutas nativas da Amazônia, expondo os sabores únicos da região”, afirma a publicação do guia on-line de viagens.

Outros sabores de sorvetes

O destaque dos sabores da Amazônia não param por aí. Em 2022, durante um concurso de sorvetes realizado em Roma, na Itália, a sorveteria Cairu levou o prêmio com o sorvete de "carimbó", produzido a partir de uma mistura entre o doce de cupuaçu e a castanha-do-Pará.

Os ingredientes, naturalmente cultivados nas florestas do norte do Brasil, com maior produção no Pará, Amazonas e Amapá, proporcionam a harmonia entre a doçura do cupuaçu, com o sabor único da castanha-do-Pará, resultando em um sorvete que é verdadeiramente amazônico.

No ranking do TasteAtlas com os melhores sorvetes do mundo, os gelatos italianos dominam a lista (com destaque para o sabor pistache), e também os sorvetes dos Estados Unidos.

Confira, abaixo, o ranking da TasteAtlas com os 100 melhores sorvetes do mundo:

  1. Castiglione, Bolonha, Itália (1994) - Pistache
  2. Galliera 49, Bolonha, Itália (1998) - Pistache
  3. Don Peppinu, Catânia, Itália (1960) - Pistache Salgado
  4. Badiani, Florença, Itália (1932) - Buontalenti
  5. Dei Neri, Florença, Itália (1989) - Ricota e Figo
  6. La Carraia, Florença, Itália (1990) - Ricota e Pera
  7. Perché No!..., Florença, Itália (1939) - Gergelim
  8. Vivoli, Florença, Itália (1929) - Crema
  9. Il Massimo del Gelato, Milão, Itália (2001) - Pistache
  10. Marghera, Milão, Itália (1979) - Pistache
  11. Cesare, Reggio di Calabria, Itália (1918) - Bergamota
  12. La Romana, Rimini, Itália (1947) - Bacio di dama
  13. Dei Gracchi, Roma, Itália (1999) - Pistache
  14. Del Teatro, Roma, Itália (2006) - Alecrim
  15. Della Palma, Roma, Itália (1978) - Chocolate
  16. Fassi, Roma, Itália (1880) - Crema Fassi
  17. Fatamorgana, Roma, Itália (2003) - Chocolate
  18. Frigidarium, Roma, Itália (2004) - Frigidarium
  19. Giolitti, Roma, Itália (1900) - Arroz
  20. Old Bridge, Roma, Itália (1984) - Ricota e Pistache
  21. Valentino, Roma, Itália (1947) - Chocolate Amargo
  22. Dondoli, San Gimignano, Itália (1992) - Crema di Santa Fina
  23. Pepino, Turim, Itália (1884) - Pinguino
  24. Telesio, Turim, Itália (1991) - Pistache
  25. I Giardini di Marzo, Varazze, Itália (1996) - Limão e Manjericão
  26. Alaska, Veneza, Itália (1987) - Gengibre
  27. Nico, Veneza, Itália (1937) - Gianduiotto
  28. Gabriele, Vico Equense, Itália (1968) - Delícia ao limão
  29. Rapanui, Bariloche, Argentina (1948) - Chocolate
  30. Cadore, Buenos Aires, Argentina (1957) - Doce de Leite
  31. Scannapieco, Buenos Aires, Argentina (1938) - Doce de Leite
  32. Cow and the Moon, Sydney, Austrália (2011) - Mandorla Affogato
  33. Gelato Messina, Sydney, Austrália (2002) - Caramelo e Chocolate
  34. Eissalon Tichy, Viena, Áustria (1952) - Avelã
  35. Zanoni & Zanoni, Viena, Áustria (1971) - Pistache
  36. Cairu, Belém, Brasil (1964) - Açaí
  37. Da Ribeira, Salvador, Brasil (1931) - Tapioca
  38. COWS, Cavendish, Canadá (1983) - Wowie Cowie
  39. Le Bilboquet, Montreal, Canadá (1983) - Sorbet de Manga
  40. Ed’s Real Scoop, Toronto, Canadá (2000) - Queijo Cottage e Cereja
  41. La Casa Gelato, Santiago, Chile (1982) - Chá Verde
  42. Morelli’s Gelato, Broadstairs, Inglaterra (1932) - Sorvete de Frutas
  43. S. Jelbert’s, Newlyn, Inglaterra (1894) - Baunilha
  44. Fenocchio, Nice, França (1966) - Lavanda
  45. Berthillon, Paris, França (1954) - Framboesa
  46. Pozzetto Gelato, Paris, França (2008) - Figo ao Leite
  47. Eis Fontanella, Mannheim, Alemanha (1906) - Sorvete de Espaguete
  48. Papagiorgis, Corfu, Grécia (1936) - Chocolate Amargo
  49. Gelarto Rosa, Budapeste, Hungria (2011) - Chocolate & Lavanda
  50. Corner House, Bengaluru, Índia (1982) - Death by Chocolate
  51. Pabba’s, Mangaluru, Índia (1975) - Gadbad
  52. Apsara, Mumbai, Índia (1971) - Goiaba
  53. K. Rustom & Co., Mumbai, Índia (1953) - Sanduíche de Sorvete
  54. Naturals, Mumbai, Índia (1984) - Coco Macio
  55. Ragusa Es Italia, Jakarta, Indonésia (1932) - Sorvete de Espaguete
  56. Zangrandi, Surabaya, Indonésia (1930) - Tutti Frutti
  57. Akbar Mashti, Teerã, Irã (1920) - Akbar Mashti
  58. Murphy’s, Dingle, Irlanda (2000) - Sal Marinho de Dingle
  59. Kinotoya Bake, Sapporo, Japão (1983) - Sorvete Macio de Leite de Hokkaido
  60. Suzukien, Tóquio, Japão (1848) - Matcha
  61. Nevería Roxy, Cidade do México, México (1946) - Mamey
  62. Oliveri, Casablanca, Marrocos (1950) - Nougat
  63. Monte Pelmo, Amsterdã, Holanda (1957) - Avelã
  64. Giapo, Auckland, Nova Zelândia (2008) - Hokey Pokey
  65. Lody na Starowislnej, Cracóvia, Polônia (1945) - Baunilha
  66. Conchanata, Lisboa, Portugal (1948) - Nata
  67. Santini, Lisboa, Portugal (1949) - Coco
  68. Heladería Lares, Lares, Porto Rico (1968) - Milho
  69. Jannettas, St. Andrews, Escócia (1908) - Scottish Tablet
  70. Tom’s Palette, Singapura (2005) - Gema Salgada
  71. Bakdash, Damasco, Síria (1895) - Booza
  72. Orxateria Sirvent, Barcelona, Espanha (1920) - Turrón
  73. Los Italianos, Granada, Espanha (1936) - Cassata
  74. Casa Mira, Málaga, Espanha (1890) - Torrone
  75. Ali Usta, Istambul, Turquia (1969) - Pistache dondurma
  76. Mado, Istambul, Turquia (1850) - Pistache dondurma
  77. Fosseman’s, Alhambra, EUA (1919) - Taro
  78. Toscanini’s, Cambridge, EUA (1981) - B3
  79. Margie’s Candies, Chicago, EUA (1921) - Turtle Sundae
  80. Graeter’s, Cincinnati, EUA (1870) - Black Raspberry Chip
  81. Honey Hut, Cleveland, EUA (1974) - Honey Pecan
  82. Richardson’s, Middleton, EUA (1952) - Black Raspberry
  83. Sebastian Joe’s, Minneapolis, EUA (1984) - Pothole
  84. Big Dipper, Missoula, EUA (1995) - Huckleberry
  85. Angelo Brocato, Nova Orleans, EUA (1905) - Amaretto
  86. Chinatown, Nova York, EUA (1978) - Lichia
  87. Fentons, Oakland, EUA (1894) - Rocky Road
  88. The Franklin Fountain, Filadélfia, EUA (2004) - Honeycomb
  89. Page’s, Pittsburgh, EUA (1951) - Baunilha com Sorvete
  90. Salt & Straw, Portland, EUA (2011) - Pêra e Queijo Azul
  91. Swensen’s, San Francisco, EUA (1948) - Sticky Chewy Chocolate
  92. Ghirardelli, San Francisco, EUA (1966) - Sundae de Chocolate
  93. Mitchell’s, San Francisco, EUA (1953) - Ube
  94. McConnell’s, Santa Bárbara, EUA (1949) - Chá & Cookies
  95. Leopold’s, Savannah, EUA (1919) - Tutti Frutti
  96. Ted Drewes, St. Louis, EUA (1929) - Concrete
  97. Moomers, Traverse City, EUA (1998) - Cherries Moobilee
  98. Handel’s, Youngstown, EUA (1945) - Manteiga de noz-pecã
  99. Coromoto, Mérida, Venezuela (1980) - Black Bean
  100. Kem Tràng Ti?n, Hanoi, Vietnã (1958) - Coco

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