Catalunha é nomeada como Região Mundial da Gastronomia 2025
Destino valoriza a produção local de alimentos atrelada à qualidade, sustentabilidade, tradição e inovação
A Catalunha vem revolucionando sua gastronomia e apresentando um Turismo regenerativo ao mercado. Muito além dos restaurantes, o destino abre as portas à descoberta do território e da produção alimentar local e única.
Essa inovação possibilitou que a Catalunha fosse nomeada Região Mundial da Gastronomia 2025. O anúncio foi realizado pelo Ministro da Economia e Trabalho, Roger Torrent i Ramió, e pelo Secretário de Alimentos do Departamento de Ação Climática, Alimentação e Agenda Rural, Carmel Mòdol i Bresolí, em um evento realizado nos jardins do Palau Robert, em Barcelona, que contou com a presença de alguns dos mais renomados chefs da cozinha catalã e representantes dos setores agrícola, pecuário e pesca.
O reconhecimento como a Região Mundial da Gastronomia para 2025 "nos ajudará a valorizar a produção de alimentos, nossa culinária e nosso destino", disse o ministro Torrent. Segundo o ministro, "a nossa tradição gastronômica, ligada à inovação e ao talento, fazem com que a Catalunha continue sendo o melhor país do mundo para comer e visitar."
O secretário de Alimentos, Carmel Mòdol i Bressolí, explicou que "nos próximos anos teremos a oportunidade de mostrar ao mundo, como já mostramos nestes dias ao júri internacional que nos visitou, como aqui temos produtores de alimentos e chefs de excelência, é esta combinação que nos deu este reconhecimento". “Com este título, valorizamos ainda mais o nosso sistema agroalimentar e o orgulho do país em que vivemos: a Catalunha, onde comer é cultura”, acrescentou Mòdol.
A Região Mundial da Gastronomia é uma iniciativa promovida pelo Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura, Artes e Turismo (IGCAT). O objetivo deste título é destacar e promover as regiões que contribuem ativamente para a melhoria da qualidade de vida dos cidadãos, valorizando diferentes culturas alimentares, educação para a saúde, sustentabilidade e inovação gastronômica. É um prêmio que traz credibilidade às regiões, pois é atribuído por um júri independente e internacional de especialistas constituído por pessoas de diferentes áreas de especialização como o Turismo, a Cultura, a Hotelaria e a Agricultura.
A presidente do IGCAT, Diane Dodd, afirmou que a instituição que preside está "impressionada" com o Compromisso Nacional para o Turismo Responsável, a Estratégia de Turismo Gastronômico da Catalunha 2022-27 e o Plano Estratégico Alimentar da Catalunha 2021-26. “Acreditamos que são planos de ação estratégicos para garantir o estabelecimento de uma região gastronômica global de muito sucesso”, garante Diane. A presidente do IGCAT também avaliou positivamente o fato de várias organizações e grupos de interesse de múltiplos setores estarem envolvidas na proteção da tradição gastronômica catalã e na promoção de experiências turísticas únicas.
JÚRI INTERNACIONAL A FAVOR DA CATALUNHA
No mês de maio, um júri internacional visitou diferentes propostas relacionadas com o Turismo gastronômico e enoturístico para conhecer em primeira mão o potencial da candidatura apresentada.
A norueguesa May BrittHansen, coordenadora de Trondheim-Trøndelag, Região Europeia da Gastronomia premiada em 2022, Quim Salort de Menorca, técnico de Produtos Culturais da Fundação de Promoção do Turismo de Menorca, Levan Kharatishvili, CEO e fundador do Creative Strategies Lab, e Barbara Zmrzlikar, chefe do Departamento de Investigação, Desenvolvimento, Inovação e Projetos da Agência Eslovena de Turismo, foram os responsáveis pela avaliação da candidatura catalã.
O júri valorizou, entre outros aspetos, a dedicação e profissionalismo das pessoas ligadas ao setor, bem como a vontade de progredir constantemente. Por outro lado, acreditam que poucos lugares se comparam à Catalunha, já que possui uma gastronomia de primeira, onde a fusão de sabores e matérias-primas excepcionais possibilitam uma experiência gastronômica única. Por fim, destacaram que as paisagens testemunham o compromisso das regiões catalãs com a qualidade, sustentabilidade, tradição e inovação.
NOVAS INICIATIVAS EM ENOGASTRONOMIA
Graças a esta nomeação, o Governo catalão destinará 9 milhões de euros para promover novas iniciativas com o objetivo de posicionar a Catalunha como uma grande referência mundial de enogastronomia. Entre elas, a Semana Internacional da Região Global da Gastronomia, que acontecerá nas principais cidades e países onde há Delegações do Governo da Catalunha, e que incluirá diversos eventos como promoções em pontos de venda ou restaurantes, degustação de vinhos, noites culturais, debates, experiências enogastronômicas, intercâmbios de chefs e muito mais.
Também haverá a comemoração do Àpat Catalunya, jantar que acontece em alguma rua ou espaço público emblemático de Barcelona, com apresentação dos pratos e receitas mais emblemáticos da gastronomia catalã.
O Governo pretende realizar a 9ª Conferência Mundial de Enoturismo da Organização Mundial do Turismo (OMT) e o Som Gastronomia Tour 2025, série de apresentações para os principais mercados emissores de Turismo enogastronômico da Catalunha, dirigidas para os operadores e imprensa.
Em 2016, a Catalunha obteve o título de Região Gastronômica Europeia. Na ocasião, entidades, agentes e personalidades do país que trabalharam para promover a gastronomia catalã realizaram cerca de 500 atividades relacionadas com o setor.