Sejamos como as abelhas... ações pequenas, grandes resultados!
As abelhas fazem a diferença no mundo (e nos inspiram a fazer também)
SUSTENTABILIDADE NO TURISMO: Sejamos como as abelhas... ações pequenas, grandes resultados!
Por Marina Gouvêa de Souza
Não é à toa que circula pela internet uma frase que, dizem, teria sido dita por Albert Einstein: “Se as abelhas desaparecerem da face da Terra, a humanidade terá apenas mais quatro anos de existência. Sem abelhas não há polinização, não há reprodução da flora, sem flora não há animais, sem animais, não haverá raça humana.” A autoria da frase é questionada, o tom apocalíptico também, mas duas coisas são certas:
- As abelhas estão entre as mais importantes espécies animais e dependemos delas para grande parte dos alimentos que consumimos.
- Podemos usá-las como exemplo: não é preciso ser grande, nem fazer grandiosas ações, para impactar positivamente o meio-ambiente.
Voltemos às abelhas, responsáveis pela polinização de frutas e vegetais. Mais especificamente, por 70% da polinização dos alimentos cultivados e consumidos por humanos! É fato comprovado por diversos estudos que sua população vem diminuindo – em torno de um quarto das vinte mil espécies de abelhas está sob ameaça de extinção. Os motivos são diversos e complementares: pesticidas, perda do habitat, poluição, aquecimento global, entre outros.
Podemos ficar parados assistindo a tudo isso, ou podemos agir – e é isso que variados hotéis têm se proposto a fazer, assim como seus hóspedes (pois, uma vez que um viajante opta por se hospedar em hotéis que fazem o bem, está fazendo a sua parcela também). E sem nenhum sacrifício ou perda na experiência de viagem, muito pelo contrário: em hotéis comprometidos a cuidar de suas próprias colmeias, espere por jardins floridos (flores silvestres, campos de lavanda) e hortas orgânicas, vegetais frescos e mel puríssimo, que vão parar em pratos e drinques criativos, produtos artesanais, tratamentos de spa... e por aí vai.
Se você se sente convidado a ser parte da “colmeia” e trabalhar de forma coletiva, como as abelhas, inspire seus clientes a viajarem conscientes para hotéis, navios, destinos que estão contribuindo positivamente com o nosso Planeta. Separamos uma pequena lista de opções de hospedagem que você pode apresentar a seus clientes em suas próximas viagens:
ÁFRICA
MANTIS COLLECTIONA rede tem um projeto superbacana de "adoção" de colmeias – assim, o próprio viajante pode participar. Seus microapiários beneficiam comunidades locais na África do Sul.
BRASIL
CAIMAN, PANTANAL • Pantanal Mato-GrossenseAlém de apoiar iniciativas de proteção à onça-pintada e à arara-azul, a Caiman aposta na conservação de abelhas nativas.
PALÁCIO TANGARÁ • São Paulo
Imerso no Parque Burle Marx, o Palácio Tangará, entre outros projetos de responsabilidade social, possui duas colmeias de abelhas sem ferrão em sua área externa há três anos.
RENAISSANCE SÃO PAULO HOTEL • São Paulo
As abelhas Jataís, que são nativas do Brasil, residem no apiário do Renaissance.
EUROPA
ASHFORD CASTLE • Galway, IrlandaHá todo um cuidado para proteger morcegos, insetos e abelhas da propriedade. E o mel, coletado de forma sustentável, vai parar à mesa.
BORGO PIGNANO • Toscana, Itália
As abelhas residentes são importantíssimas para a polinização dos jardins de cultivo do Borgo Pignano – que também ensina sobre a arte da apicultura e da extração do mel.
CHEWTON GLEN • Hampshire, Inglaterra
Este Relais & Châteaux abriga 70 colmeias. São cerca de 5 milhões de abelhas, dá para acreditar?
HAM YARD HOTEL • Londres, Inglaterra
O mel produzido pelas duas colmeias cercadas por plantas "bee-friendly" no jardim do Ham Yard é
utilizado no menu de coquetéis.
MANDARIN ORIENTAL, PARIS • Paris, França
No rooftop do Mandarin Oriental de Paris há duas colmeias – 100 mil abelhas ao todo – que chegam a gerar até 40 quilos de mel ao ano. Esse mel é utilizado em pratos e drinks servidos no hotel.
THE RITZ LONDON • Londres, Inglaterra
A proteção de abelhas é uma das iniciativas eco-friendly do Ritz London: há três colmeias (são 20 mil
abelhas em cada) instaladas no sexto andar e uma equipe de oito beekepers treinados.
OCEANIA
SAFFIRE FREYCINET • Tasmânia, AustráliaNa Beekeping Experience, você mesmo pode colher os favos, com toda a proteção necessária e sendo guiado pelo horticultor do hotel.
THE BRANDO • Tetiaroa, Polinésia Francesa
O resort tem apiários nas ilhotas que fazem parte do arquipélago: a coleta de mel acontece a cada três meses – desde 2014, foram mais de 7 mil quilos coletados. O start foi com o ator Marlon Brando, ainda nos anos 1980.
AND ALL AROUND THE WORLD...
FAIRMONT HOTELS AND RESORTSHá quase 15 anos, o grupo Fairmont cria apiários nos rooftops de seus hotéis. Hoje, são mais de 20
deles, espalhados por diversos endereços ao redor do globo: EUA, Suíça, China, Quênia, México, Canadá, Bermuda...
Juntos, e aos poucos, podemos ajudar a fazer a diferença. Acreditamos que toda ação nesse sentido é um ponto de partida para um mundo melhor, e que todos podemos começar. Para mais opções de hotéis conscientes e outras ações de sustentabilidade, entre em contato com a PRIMETOUR, uma empresa carbon free comprometida em ser parte da solução!