Da Redação   |   05/09/2022 00:01
Atualizada em 05/09/2022 09:39

Sejamos como as abelhas... ações pequenas, grandes resultados!

As abelhas fazem a diferença no mundo (e nos inspiram a fazer também)

SUSTENTABILIDADE NO TURISMO: Sejamos como as abelhas... ações pequenas, grandes resultados!

Por Marina Gouvêa de Souza

Divulgação
Sustentabilidade
Sustentabilidade
Não é à toa que circula pela internet uma frase que, dizem, teria sido dita por Albert Einstein: “Se as abelhas desaparecerem da face da Terra, a humanidade terá apenas mais quatro anos de existência. Sem abelhas não há polinização, não há reprodução da flora, sem flora não há animais, sem animais, não haverá raça humana.” A autoria da frase é questionada, o tom apocalíptico também, mas duas coisas são certas:
  • As abelhas estão entre as mais importantes espécies animais e dependemos delas para grande parte dos alimentos que consumimos.
  • Podemos usá-las como exemplo: não é preciso ser grande, nem fazer grandiosas ações, para impactar positivamente o meio-ambiente.
Pequenas como são – mas organizadas e focadas, com propósitos claros – as abelhas fazem a diferença no mundo (e nos inspiram a fazer também). É como aquela ideia das gotas do mar: que são pequenas se separadas, mas, juntas, compõem os oceanos, em toda sua grandeza.

Voltemos às abelhas, responsáveis pela polinização de frutas e vegetais. Mais especificamente, por 70% da polinização dos alimentos cultivados e consumidos por humanos! É fato comprovado por diversos estudos que sua população vem diminuindo – em torno de um quarto das vinte mil espécies de abelhas está sob ameaça de extinção. Os motivos são diversos e complementares: pesticidas, perda do habitat, poluição, aquecimento global, entre outros.

Podemos ficar parados assistindo a tudo isso, ou podemos agir – e é isso que variados hotéis têm se proposto a fazer, assim como seus hóspedes (pois, uma vez que um viajante opta por se hospedar em hotéis que fazem o bem, está fazendo a sua parcela também). E sem nenhum sacrifício ou perda na experiência de viagem, muito pelo contrário: em hotéis comprometidos a cuidar de suas próprias colmeias, espere por jardins floridos (flores silvestres, campos de lavanda) e hortas orgânicas, vegetais frescos e mel puríssimo, que vão parar em pratos e drinques criativos, produtos artesanais, tratamentos de spa... e por aí vai.

Se você se sente convidado a ser parte da “colmeia” e trabalhar de forma coletiva, como as abelhas, inspire seus clientes a viajarem conscientes para hotéis, navios, destinos que estão contribuindo positivamente com o nosso Planeta. Separamos uma pequena lista de opções de hospedagem que você pode apresentar a seus clientes em suas próximas viagens:

ÁFRICA
MANTIS COLLECTION
A rede tem um projeto superbacana de "adoção" de colmeias – assim, o próprio viajante pode participar. Seus microapiários beneficiam comunidades locais na África do Sul.

BRASIL
CAIMAN, PANTANALPantanal Mato-Grossense
Além de apoiar iniciativas de proteção à onça-pintada e à arara-azul, a Caiman aposta na conservação de abelhas nativas.

PALÁCIO TANGARÁSão Paulo
Imerso no Parque Burle Marx, o Palácio Tangará, entre outros projetos de responsabilidade social, possui duas colmeias de abelhas sem ferrão em sua área externa há três anos.

RENAISSANCE SÃO PAULO HOTEL São Paulo
As abelhas Jataís, que são nativas do Brasil, residem no apiário do Renaissance.

EUROPA
ASHFORD CASTLEGalway, Irlanda
Há todo um cuidado para proteger morcegos, insetos e abelhas da propriedade. E o mel, coletado de forma sustentável, vai parar à mesa.

BORGO PIGNANOToscana, Itália
As abelhas residentes são importantíssimas para a polinização dos jardins de cultivo do Borgo Pignano – que também ensina sobre a arte da apicultura e da extração do mel.

CHEWTON GLENHampshire, Inglaterra
Este Relais & Châteaux abriga 70 colmeias. São cerca de 5 milhões de abelhas, dá para acreditar?

HAM YARD HOTELLondres, Inglaterra
O mel produzido pelas duas colmeias cercadas por plantas "bee-friendly" no jardim do Ham Yard é
utilizado no menu de coquetéis.

MANDARIN ORIENTAL, PARISParis, França
No rooftop do Mandarin Oriental de Paris há duas colmeias – 100 mil abelhas ao todo – que chegam a gerar até 40 quilos de mel ao ano. Esse mel é utilizado em pratos e drinks servidos no hotel.

THE RITZ LONDONLondres, Inglaterra
A proteção de abelhas é uma das iniciativas eco-friendly do Ritz London: há três colmeias (são 20 mil
abelhas em cada) instaladas no sexto andar e uma equipe de oito beekepers treinados.

OCEANIA
SAFFIRE FREYCINETTasmânia, Austrália
Na Beekeping Experience, você mesmo pode colher os favos, com toda a proteção necessária e sendo guiado pelo horticultor do hotel.

THE BRANDOTetiaroa, Polinésia Francesa
O resort tem apiários nas ilhotas que fazem parte do arquipélago: a coleta de mel acontece a cada três meses – desde 2014, foram mais de 7 mil quilos coletados. O start foi com o ator Marlon Brando, ainda nos anos 1980.

AND ALL AROUND THE WORLD...
FAIRMONT HOTELS AND RESORTS
Há quase 15 anos, o grupo Fairmont cria apiários nos rooftops de seus hotéis. Hoje, são mais de 20
deles, espalhados por diversos endereços ao redor do globo: EUA, Suíça, China, Quênia, México, Canadá, Bermuda...

Juntos, e aos poucos, podemos ajudar a fazer a diferença. Acreditamos que toda ação nesse sentido é um ponto de partida para um mundo melhor, e que todos podemos começar. Para mais opções de hotéis conscientes e outras ações de sustentabilidade, entre em contato com a PRIMETOUR, uma empresa carbon free comprometida em ser parte da solução!

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