Turismo volta a empregar após retração em 2015
O Conselho Executivo de Viagens e Eventos Corporativos (Cevec), em recente pesquisa, apontou que o Turismo do Estado de São Paulo voltou a crescer, ainda que de maneira tímida. Os dados foram divulgados nesta segunda-feira (03), por meio da assessoria econômica da Fecomerci
O Conselho Executivo de Viagens e Eventos Corporativos (Cevec), em recente pesquisa, apontou que a empregabilidade do Turismo do Estado de São Paulo voltou a crescer, ainda que de maneira tímida. Os dados foram divulgados nesta segunda-feira, por meio da assessoria econômica da Fecomercio-SP.
A pesquisa, que já havia sido realizada no ano passado, passou por aperfeiçoamentos, no intuito de trazer informações mais detalhadas e profundas em todo o Estado. O levantamento foi feito com base em dados da Relação Anual de Informações Sociais (Rais) e do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados do Ministério do Trabalho (Caged).
Além disso, o Cevec buscou analisar dados da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNaes) referentes aos agrupamentos setoriais ligados direta e indiretamente ao Turismo, tais como Transportes, Hospedagem, Alimentação, Cultura e Esportes, Eventos não Culturais ou Esportivos, e Agências e Operadoras de Viagens.
EVOLUÇÃO DO ESTOQUE DE EMPREGOS | |||
Atividades | 2014 | 2015 | 2016 |
Transporte | 116.078 | 115.652 | 115.518 |
Hospedagem | 62.338 | 61.702 | 60.051 |
Alimentação | 64.299 | 60.143 | 63.410 |
Cultura e esportes | 4.855 | 4.905 | 4.701 |
Eventos e exposições | 15.319 | 15.196 | 15.422 |
Agências e operadoras | 27.086 | 25.153 | 23.945 |
TOTAL | 289.975 | 282.751 | 283.047 |
Houve destaque ao setor alimentício, composto por restaurantes, lanchonetes e bares, que tiveram um aumento no número de vagas de empregos. “A alimentação é a primeira a ter as portas fechadas durante momentos de crise, embora também seja a primeira a abri-las, quando a situação está começando a melhorar”, apontou assessor econômico da Fecomercio-SP responsável pela pesquisa, Jaime Vasconcellos. Ainda segundo ele, somente no primeiro semestre de 2016, houve um crescimento de 6% de empregos em lanchonetes e 12% em bares.
MOVIMENTAÇÃO DAS VAGAS E VARIAÇÃO DO ESTOQUE | ||||
ATIVIDADES | Variação em 2015 | Variação em 2016 | ||
nº de vagas | Estoque (%) | nº de vagas | Estoque (%) | |
Transporte | -426 | -0,4 | -134 | -0,1 |
Hospedagem | -636 | -1 | -1.651 | -2,7 |
Alimentação | -4.156 | -6,5 | 3.267 | 5,4 |
Cultura e esportes | 50 | 1 | -204 | -4,2 |
Eventos e exposições | -123 | -0,8 | 226 | 1,5 |
Agências e operadoras | -1.933 | -7,1 | -1.208 | -4,8 |
TOTAL | -7.224 | -2,5 | 296 | 0,1 |
“A maioria das vagas são em micro e pequenos empreendimentos, que demonstram um crescimento artificial, já que ainda estamos em uma perspectiva de crescimento e não necessariamente crescendo”, ressaltou. A hotelaria, por exemplo, ainda sofre com os impactos da atual crise nacional e também com a concorrência nas hospedagens junto às OTAs.
REGIONALIZAÇÂO
Apesar de São Paulo deter a maior concentração na capital, viagens corporativas, eventos e turismo de lazer, outras cidades também apontam crescimento e demandam maior atenção. E ao levantar dados de cidades fora da região metropolitana, a Cevec tem o objetivo de desenvolver e fomentar o projeto de regionalizar o turismo no Estado.
“O nosso plano é deixarmos de ser paulistanos e nos tornarmos mais paulistas”, enfatizou Vasconcellos. Segundo a pesquisa realizada, cidades como Campinas, Guarulhos, Santos e São José dos Campos estão entre as cinco cidades onde empregos ligados ao Turismo estão crescendo, logo atrás da capital.