Aproveite dias de folga nas fazendas do interior paulista
Fazendas no interior do estado de São Paulo são opção de passeio tranquilo e histórico
Deixar a loucura de São Paulo sem ter que se locomover por vários quilômetros parece quase impossível. Mas é muito mais fácil e acessível do que você imaginava. O interior paulista está lotado de fazendas históricas do século 19, perfeitas para quem busca tranquilidade e contato com a natureza. São muitas as opções protegidas pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico e Turístico (Condephaat) como patrimônio histórico estadual. Em busca de diversão e relaxamento? Fique ligado nesta lista e se planeje para viajar ao passado.
Sítio do Picapau Amarelo (Chácara do Visconde) – Taubaté
A chácara, imortalizada por Monteiro Lobato em sua obra Sítio do Pica Pau Amarelo inclui uma casa, capela, um cruzeiro, uma velha jaqueira e mais um terreno de sete mil metros quadrados. Atualmente, o local funciona como um museu em homenagem ao autor, expondo objetos pessoais, além de uma vasta biblioteca com as primeiras edições dos livros de Lobato e de outros escritores. O horário de funcionamento é entre 9h e 17h.
Fazenda Resgate – Bananal
A fazenda foi uma das maiores produtoras de café do Vale do Paraíba, no século 19. A casa, construída em taipa de pilão e pau-a-pique, com planta retangular e telhado em quatro águas, constitui um dos mais ricos e requintados exemplos de moradia rural do período cafeicultor. O imóvel encontra-se em perfeito estado de conservação e conta, no seu interior, com pinturas de José Maria Villaronga. Não é possível se hospedar no local, mas a visitação é permitida com agendamento prévio com horários às terças, entre 8h e 12h, e às quartas, quintas e sextas, das 8h às 16h.
Fazenda Vargem Grande – Areias
A Fazenda Vargem Grande é datada de 1837, época do Ciclo do Café em São Paulo. Os proprietários ficaram conhecidos como “Barões do Café”, principalmente no eixo entre as cidades de Areias, Bananal, São José do Barreiro, Silveiras e Queluz. O local abriga um belíssimo hotel fazenda que oferece trilhas, cachoeira e piscina. O casarão foi inteiramente restaurado, mantendo todos os detalhes dos ambientes. Você pode embarcar nessa viagem no tempo de segunda a sexta-feira, entre as 10h e as 17h.
Fazenda Morro Azul – Iracemápolis/Limeira
Tombada em 1974, a Morro Azul é um elegante exemplo de destaque arquitetônico. Em forma de palacete, exibe azulejos portugueses e ingleses na fachada. A fazenda constitui um modelo raro de construção rural paulista, tendo como característica principal a sua feição urbana com cantaria, estuque e mármore. Do lado de fora, você poderá desfrutar de belos riachos, uma floresta de jequitibás e as salas de banho, também conhecidas como Ruínas das Termas do Imperador, já que o imperador D. Pedro II se hospedou duas vezes por lá. A fazenda é aberta para visitações agendadas com passeios acompanhados por guias ou pessoas ligadas à família dos donos.
Fazenda Lageado – Botucatu
A instalação remonta à segunda metade do século 19, quando ocorre grande expansão da economia cafeeira no oeste Paulista. A Fazenda Lageado é composta por uma grande casa, terreiros de secagem, lavagem de grãos, tulhas e casa de máquinas e outras instalações (moinho, serraria, paiol, estábulo). A propriedade foi adquirida pelo Departamento Nacional do Café e, a partir de 1934, convertida na Primeira Estação Experimental de Café do Brasil, além de ter servido como centro pioneiro de pesquisa e experimentação agrícola. Na década de 1970, o local foi cedido à Unesp, que instalou ali a Faculdade de Ciências Agronômicas e Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus Botucatu.
Sítio do Picapau Amarelo (Chácara do Visconde) – Taubaté
A chácara, imortalizada por Monteiro Lobato em sua obra Sítio do Pica Pau Amarelo inclui uma casa, capela, um cruzeiro, uma velha jaqueira e mais um terreno de sete mil metros quadrados. Atualmente, o local funciona como um museu em homenagem ao autor, expondo objetos pessoais, além de uma vasta biblioteca com as primeiras edições dos livros de Lobato e de outros escritores. O horário de funcionamento é entre 9h e 17h.
Fazenda Resgate – Bananal
A fazenda foi uma das maiores produtoras de café do Vale do Paraíba, no século 19. A casa, construída em taipa de pilão e pau-a-pique, com planta retangular e telhado em quatro águas, constitui um dos mais ricos e requintados exemplos de moradia rural do período cafeicultor. O imóvel encontra-se em perfeito estado de conservação e conta, no seu interior, com pinturas de José Maria Villaronga. Não é possível se hospedar no local, mas a visitação é permitida com agendamento prévio com horários às terças, entre 8h e 12h, e às quartas, quintas e sextas, das 8h às 16h.
Fazenda Vargem Grande – Areias
A Fazenda Vargem Grande é datada de 1837, época do Ciclo do Café em São Paulo. Os proprietários ficaram conhecidos como “Barões do Café”, principalmente no eixo entre as cidades de Areias, Bananal, São José do Barreiro, Silveiras e Queluz. O local abriga um belíssimo hotel fazenda que oferece trilhas, cachoeira e piscina. O casarão foi inteiramente restaurado, mantendo todos os detalhes dos ambientes. Você pode embarcar nessa viagem no tempo de segunda a sexta-feira, entre as 10h e as 17h.
Fazenda Morro Azul – Iracemápolis/Limeira
Tombada em 1974, a Morro Azul é um elegante exemplo de destaque arquitetônico. Em forma de palacete, exibe azulejos portugueses e ingleses na fachada. A fazenda constitui um modelo raro de construção rural paulista, tendo como característica principal a sua feição urbana com cantaria, estuque e mármore. Do lado de fora, você poderá desfrutar de belos riachos, uma floresta de jequitibás e as salas de banho, também conhecidas como Ruínas das Termas do Imperador, já que o imperador D. Pedro II se hospedou duas vezes por lá. A fazenda é aberta para visitações agendadas com passeios acompanhados por guias ou pessoas ligadas à família dos donos.
Fazenda Lageado – Botucatu
A instalação remonta à segunda metade do século 19, quando ocorre grande expansão da economia cafeeira no oeste Paulista. A Fazenda Lageado é composta por uma grande casa, terreiros de secagem, lavagem de grãos, tulhas e casa de máquinas e outras instalações (moinho, serraria, paiol, estábulo). A propriedade foi adquirida pelo Departamento Nacional do Café e, a partir de 1934, convertida na Primeira Estação Experimental de Café do Brasil, além de ter servido como centro pioneiro de pesquisa e experimentação agrícola. Na década de 1970, o local foi cedido à Unesp, que instalou ali a Faculdade de Ciências Agronômicas e Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus Botucatu.