Comer bem: conheça 5 capitais gastronômicas no mundo
Conheça 5 capitais que têm a gastronomia como ponto forte.
Ao viajar, buscamos paisagens exóticas, experiências inovadoras, conhecer a cultura e, definitivamente, se deliciar com a gastronomia local. Pratos típicos, temperos diferentes, frutas que nem sabíamos da existência. Não importa o que for, desde que seja característico de onde visitamos. Confira abaixo alguns destinos que dão show quando o assunto é gastronomia.
CIDADE DO MÉXICO
É quase instantâneo pensar na capital mexicana quando o assunto são sabores fortes e picantes. Dentre os ingredientes mais comuns da região, o milho se destaca, fazendo parte de vários pratos típicos, como a tortilla, os burritos, as faqjitas, os tacos e os nachos. O feijão também é marcante, assim como os molhos, como o clássico guacamole. Um passeio imperdível para os gulosos, segundo a Royal Holiday, que oferece clube de férias no Brasil, é o restaurante tradicional Hacienda de Los Morales, uma fazenda colonial cercada de belos jardins e com o melhor da cozinha mexicana e internacional no cardápio. O menu degustação, que inclui entrada fria e quente, primeiro e segundo prato, sobremesa e bebida, custa 515 pesos mexicanos (cerca de R$ 100).
MADRI
Madri também entra na lista. Na capital espanhola, os alimentos que sempre estão presentes são o azeite de oliva e frutos do mar, como camarão, lula, mexilão e polvo. Claro, a famosa paella (feita de arroz, azeite, frango, lula, açafrão entre outros) não pode faltar. Um ponto indicado é Santceloni (www.restaurantesantceloni.com), um dos mais conhecidos de Madri. Um dos pratos da casa é o ravióli de camarão recheado de cogumelo e o ovo poché com caviar e couve-flor, que custa aproximadamente 36 euros (cerca de R$ 130).
LONDRES
Quem acha os ingleses esnobes vai se surpreender com o prato favorito da nação. Deixando o chá de lado – consumido em qualquer hora e lugar – os moradores de Londres adoram peixe frito com batata frita! Mas é claro que há opções para os paladares mais sofisticados. No Dinner By Heston (www.dinnerbyheston.com), considerado o quinto melhor restaurante do mundo pela revista britânica Restaurant, serve o Meat Fruit, prato mais pedido e marca do chef, composto por tangerina com patê de galinha. Fora este, as carnes grelhadas dominam o cardápio. Alerta: prepare o bolso, pois um almoço completo para duas pessoas custa em média de 150 a 200 libras (entre R$ 590 e R$ 800).
ROMA
Falou em Itália, falou em pizza. Uma das mais populares é a Al Taglio, feita em uma grande frigideira, pela bagatela de cinco euros (R$ 17). Para quem não vai à Roma, pode experimentar um pouco dessa culinária nas filiais pelo mundo – inclusive em São Paulo – do restaurante Eataly (www.eataly.com.br), com pastas, sanduíches, pizzas, carnes e peixes.
PARIS
Refinados como pede o local, os pratos combinam talento, experiência e alta qualidade. Os mais famosos são o blanquette de veau (ensopado de vitela), coq au vin (galo cozido em vinho tinto) e os queijos. Entre as sobremesas, destaque para o crème brûlée, os crepes, a pâtisserie (confeitaria tradicional, que inclui, por exemplo, os macarrones) e os mille-feuilles (mil folhas). Para se sentir francês de verdade, o brunch no domingo é uma ótima experiência. Você pode desfrutar essa pausa para tomar um café e comer com os amigos sem pressa no Traou Mad (www.traoumad.fr), que traz no menu biscoitos e crumbles de maçã, tortas salgadas e aperitivos. A refeição sai por cerca de 28 euros (cerca de R$ 98).
CIDADE DO MÉXICO
É quase instantâneo pensar na capital mexicana quando o assunto são sabores fortes e picantes. Dentre os ingredientes mais comuns da região, o milho se destaca, fazendo parte de vários pratos típicos, como a tortilla, os burritos, as faqjitas, os tacos e os nachos. O feijão também é marcante, assim como os molhos, como o clássico guacamole. Um passeio imperdível para os gulosos, segundo a Royal Holiday, que oferece clube de férias no Brasil, é o restaurante tradicional Hacienda de Los Morales, uma fazenda colonial cercada de belos jardins e com o melhor da cozinha mexicana e internacional no cardápio. O menu degustação, que inclui entrada fria e quente, primeiro e segundo prato, sobremesa e bebida, custa 515 pesos mexicanos (cerca de R$ 100).
MADRI
Madri também entra na lista. Na capital espanhola, os alimentos que sempre estão presentes são o azeite de oliva e frutos do mar, como camarão, lula, mexilão e polvo. Claro, a famosa paella (feita de arroz, azeite, frango, lula, açafrão entre outros) não pode faltar. Um ponto indicado é Santceloni (www.restaurantesantceloni.com), um dos mais conhecidos de Madri. Um dos pratos da casa é o ravióli de camarão recheado de cogumelo e o ovo poché com caviar e couve-flor, que custa aproximadamente 36 euros (cerca de R$ 130).
LONDRES
Quem acha os ingleses esnobes vai se surpreender com o prato favorito da nação. Deixando o chá de lado – consumido em qualquer hora e lugar – os moradores de Londres adoram peixe frito com batata frita! Mas é claro que há opções para os paladares mais sofisticados. No Dinner By Heston (www.dinnerbyheston.com), considerado o quinto melhor restaurante do mundo pela revista britânica Restaurant, serve o Meat Fruit, prato mais pedido e marca do chef, composto por tangerina com patê de galinha. Fora este, as carnes grelhadas dominam o cardápio. Alerta: prepare o bolso, pois um almoço completo para duas pessoas custa em média de 150 a 200 libras (entre R$ 590 e R$ 800).
ROMA
Falou em Itália, falou em pizza. Uma das mais populares é a Al Taglio, feita em uma grande frigideira, pela bagatela de cinco euros (R$ 17). Para quem não vai à Roma, pode experimentar um pouco dessa culinária nas filiais pelo mundo – inclusive em São Paulo – do restaurante Eataly (www.eataly.com.br), com pastas, sanduíches, pizzas, carnes e peixes.
PARIS
Refinados como pede o local, os pratos combinam talento, experiência e alta qualidade. Os mais famosos são o blanquette de veau (ensopado de vitela), coq au vin (galo cozido em vinho tinto) e os queijos. Entre as sobremesas, destaque para o crème brûlée, os crepes, a pâtisserie (confeitaria tradicional, que inclui, por exemplo, os macarrones) e os mille-feuilles (mil folhas). Para se sentir francês de verdade, o brunch no domingo é uma ótima experiência. Você pode desfrutar essa pausa para tomar um café e comer com os amigos sem pressa no Traou Mad (www.traoumad.fr), que traz no menu biscoitos e crumbles de maçã, tortas salgadas e aperitivos. A refeição sai por cerca de 28 euros (cerca de R$ 98).