Royal Caribbean desenvolve ações de gestão de resíduos em alto mar
Companhia de cruzeiros vem atuando na redução do desperdício de alimentos
O Grupo Royal Caribbean garante estar avançando em suas práticas de gestão de resíduos, incluindo sistemas de conversão de resíduos em energia e aplicativos para redução de desperdício de alimentos. O que a companhia assegura ser "os primeiros sistemas da indústria de cruzeiros que transformam diretamente resíduos sólidos em energia a bordo" têm estreia marcada para este ano.
"Ao ser o pioneiro na implementação do primeiro sistema de conversão de resíduos em energia em um navio de cruzeiro, o Grupo Royal Caribbean reforça seu histórico de gestão de resíduos e o compromisso de retirá-los dos aterros locais, além de proporcionar experiências de férias excepcionais de forma responsável", ressalta o CEO da R11 Travel, Ricardo Amaral.
Os sistemas Pirlólise Assistida por Micro-ondas (MAP) e Gaseificação Automática por Micro-ondas (MAG), estreiam respectivamente no Icon of the Seas, da Royal Caribbean International, e no Silver Nova, da Silversea Cruises. Eles irão receber os resíduos a bordo e convertê-los em gás de síntese (syngas), que o navio poderá utilizar diretamente como energia. Assim como as instalações de conversão de resíduos em energia em terra, o resultado é o reaproveitamento eficiente e sustentável desses resíduos. Um subproduto adicional do sistema, o biochar, também pode ser utilizado como nutriente do solo.
O Grupo Royal Caribbean também está buscando a gestão de resíduos desde o início até o fim e há planos para reduzir em 50% o desperdício de alimentos em toda a frota até 2025. Para isso, a empresa de cruzeiros está implementando iniciativas em todas as suas marcas:
- Desenvolvimento de uma plataforma exclusiva para monitorar o fornecimento de alimentos e estimar com precisão a quantidade necessária de alimentos a serem produzidos, preparados e encomendados em um determinado dia;
- Utilização de inteligência artificial (IA) para ajustar a produção de alimentos em tempo real;
- Introdução de uma função dedicada ao desperdício de alimentos a bordo para monitorar e treinar os membros da tripulação;
- Acompanhamento da demanda dos hóspedes por itens de menu específicos e ajuste da preparação e encomenda do menu de acordo;
- Parceria com o World Wildlife Fund (WWF) para introduzir uma campanha de conscientização sobre o desperdício de alimentos nas áreas de refeições da tripulação em toda a frota.
Até o momento, o Grupo Royal Caribbean aponta uma redução de 24% no desperdício de alimentos, concentrando-se na frente do sistema de alimentos, o que previne e aborda muitas das principais causas do desperdício, incluindo gestão de inventário e preparo.